25
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон дал старт модернизации Сарбандской ГЭС

19 ноября 2016, 08:52

03Avesta.Tj | 19.11.2016 | Накануне, 18 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон с целью ознакомления с положением жизни населения, участия в церемонии сдачи в эксплуатацию и начала строительства ряда важных объектов посетил город Сарбанд Хатлонской области.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в рамках рабочей поездки президент ознакомился с работой Сарбандской ГЭС, ходом реализации проекта по модернизации генерирующего оборудования гидроэлектростанции.

Следует отметить, что Сарбандская ГЭС была введена во временную эксплуатацию в рамках строительства каскада гидроэлектростанций на реке Вахш в 1962 году, а в 1966 году состоялся её полный запуск.

За годы своего функционирования она выработала 50 млрд. кВт/ч электроэнергии. Проектная мощность этого гидроэнергетического объекта страны составляет 240 мВт, однако с годами гидроэлектростанция утратила свою проектную мощность, и сегодня она составляет всего 160 мВт.

Путем привлечения международных инвестиций началась реализация ряда проектов на каскаде Вахшских ГЭС, в том числе проект модернизации Сарбандской ГЭС, стоимостью $136 млн. Проект состоит из двух фаз, его реализация завершится за 3 года.

Первая фаза проекта предусматривает модернизацию 1,2 и 5 гидроагрегатов, капитальный ремонт 3 и 6 гидроагрегатов, реконструкцию и модернизацию водосбросных шлюзов, ремонт подъемных механизмов, системы сжатого воздуха, системы пожаротушения ГЭС, замену силовых автотрансформаторов №2 и 3, строительство нового здания центра управления ГЭС, замену оборудования в электромеханических мастерских, берегоукрепительные работы на реке и соединяющем канале. Во второй фазе проекта запланирована модернизация 220, 110, 35 и 6 кВт открытых распределительных устройств.

Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с работой гидроэлектростанции и ходом реализации проекта поручил ответственным лицам сферы наладить качественную модернизацию гидроэлектростанции.

Затем глава государства в торжественной обстановке снял покрывало с таблички «Проект по модернизации оборудования по генерации электроэнергии», тем самым дал старт реализации проекта.

Подрядчиком объекта является компания «Синохайдро» Китайской Народной Республики. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обязал руководство компании качественно и своевременно завершить реализацию проекта.