2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент дал старт работе Таджикского металлургического комбината в Гиссаре

7 ноября 2016, 08:28

Avesta.Tj | 07.11.2016 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в минувшую субботу в городе Гиссаре в торжественной обстановке запустил Таджикский металлургический комбинат.

02

Как сообщает пресс-служба главы государства, комбинат построен на площади 15 га, на его строительно-монтажные работы потрачено 250 млн. сомони. Заказчиком объекта является ОАО «Фароз», а подрядчиком ООО «ТНК».

Таджикский металлургический комбинат состоит из 6 производственных цехов, в том числе цеха по производству готовой продукции, литейного, очистительного и других цехов. Комбинат также имеет подстанцию мощностью 100 мегаватт.

03

По проектным показателям комбинат в первый год своего функционирования будет производить и перерабатывать 80-120 тыс. тонн минералов. В последующие годы имеется возможность увеличить этот показатель до 200 тыс. тонн.

04

Здесь производится 7 видов строительных материалов из черного металла, в том числе арматура, уголки, различные железные трубы, лотки разных диаметров и другие материалы. На металлургическом комбинате установлено новейшее оборудование, ввезенное из Российской Федерации. Комбинат на первом этапе наладит производство арматуры диаметром от 12 до 27 мм.

05

В будущем планируется ввозить на комбинат железный порошок и другие минералы с месторождения Шохкадамбулок Согдийской области и на данном месторождении построить обогатительный комбинат.

06

С открытием первой очереди металлургического комбината 500 человек получили постоянные рабочие места, средняя заработная плата которых составляет 1200 сомони. После налаживания производства другой металлической продукции увеличится количество рабочих и достигнет более 1500 человек.

07

В настоящее время Таджикский металлургический комбинат является одним из крупнейших промышленных предприятий страны, который вносит достойный вклад в процесс индустриализации страны, обеспечение сфер народного хозяйства отечественной продукцией, создание новых рабочих мест, повышение производственного и экспортного потенциала страны, решение социальных проблем.