16
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикские эксперты о возможности приостановления Россией авиасообщения с Таджикистаном

4 ноября 2016, 11:00

Avesta.Tj | 04.11.2016 | Россия заявила о возможности временного закрытия авиасообщения с Таджикистаном, если таджикская сторона не согласится летать в новый аэропорт Жуковский. Данное сообщение вызвало реакцию в обществе, в том числе среди экспертов.

По мнению главного редактора еженедельной газеты «Пайк» Ахмади Иброхима, данные действия России являются еще одним свидетельством «стратегического партнерства» РФ по отношению к Таджикистану.

«Я думаю, что этот вопрос имеет политическую подоплеку. Российское руководство настораживает внешняя политика Таджикистана, к примеру, налаживание тесного сотрудничества с Саудовской Аравией, и РФ выбирает «обкатанный» метод пытаясь использовать очередные рычаги давления», – считает Ахмад Иброхим.

22

«То есть Кремль не желает сближения Таджикистана с друзьями США, в число которых входит та же Саудовская Аравия. Другая причина такого шага кроется в ситуации, в которой оказалась Россия в связи с экономическими санкциями, введенными против нее», – пояснил эксперт.

«Сейчас Россия находится в очень сложном экономическом положении, и одним из выходов из сложившейся ситуации местные власти видят в уменьшении иностранных мигрантов, для трудоустройства своих граждан. Кремль не может в открытую заявить, что мигранты им не нужны, дабы не потерять, оставшийся авторитет и влияние, и старается желать это иными методами», – считает Ахмад Иброхим.

Политический обозреватель Негматулло Мирсаидов считает, что Таджикистан, в данном случае, с политической точки зрения, должен занять выжидательную позицию, чтобы избежать ненужного скандала.

23

«Львиная доля авиаперелетов Таджикистана приходится на Россию, и в этой связи нужно находить точки соприкосновения, с учетом требования российской стороны», – заключил политолог.

«Проблема, возникшая по вопросу авиасообщения между Россией и Таджикистаном, не имеет никакой связи с политическими и экономическими отношениями между двумя странами», – отмечает директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоназар Холикназаров.

19

«Думаю, что это вопрос, который должен т будет решаться сугубо на межведомственном уровне», – подчеркнул глава ЦСИ.

По данным онлайн-трэвел агентства Biletix, в России Душанбе считается активным зарубежным направлением по продаже авиабилетов. В 2016 году город вошел в топ-10 международных направлений с максимальным объемом продаж авиабилетов «в одну сторону».

«Средний чек в Душанбе из российских городов в обоих направлениях в 2016 году составил 16 898 рублей, что на 12% больше по сравнению с показателем прошлого года – 14 980 рублей», – отметил Александр Сизинцев, генеральный директор Biletix.

20

По его словам, наиболее активно авиабилеты в или из Душанбе приобретаются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Самаре, Челябинске, Новосибирске и Красноярске.

«Одна из специфик данного направления – значительное преобладание покупок авиабилетов в одном направлении, доля которых составляет более 90%. Душанбе – активное зарубежное направление: в 2016 году город вошел в топ-10 международных направлений с максимальным объемом продаж авиабилетов «в одну сторону», – заявил он.

Напомним, Россия заявила о возможности приостановления авиасообщения с Таджикистаном. Это, как заверяет российская сторона, может произойти уже 8 ноября.

Министерство транспорта Российской Федерации настаивает, чтобы таджикские самолеты осуществляли полеты в новый московский аэропорт Жуковский, на что таджикская сторона приводит свои доводы, в том числе отсутствие договора о полетах в Жуковский.

Стороны намерены сесть за стол переговоров, которые могут состоятся 24 ноября текущего года в столице Таджикистана, городе Душанбе.