18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане началось строительство плотины Рогунской ГЭС

29 октября 2016, 12:46

07Avesta.Tj | 29.10.2016 | Сегодня, 29 октября 2016 года в городе Рогуне на берегу реки Вахш с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона началось строительство плотины Рогунской гидроэлектростанции.

Как сообщает пресс-служба главы государства, начало работ по возведению дамбы Рогунской ГЭС вместе с Лидером нации наблюдали представители правительства страны, депутаты Маджлиси намояндагон и члены Маджлиси милли, представители интеллигенции и молодежи.

Рогунская гидроэлектростанция – девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире. Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.

За годы независимости Таджикистана на восстановительные и строительные работы в Рогунском проекте освоено более 12,5 млрд. сомони. В настоящее время в строительстве объекта задействовано 15 тыс. человек и более 2,1 тыс. единиц техники

Эмомали Рахмон ознакомился с ходом работ в водосбросных тоннелях, став свидетелем изменения русла реки Вахш, пуска воды по указанным тоннелям, пройдя которые, вода вновь впадает в реку Вахш.

Согласно графику первый агрегат Рогунской ГЭС заработает в конце 2018 года, а второй агрегат – в апреле 2019 года. Таким образом, в декабре 2018 года Рогунская ГЭС приступит к производству электроэнергии.