7
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе отметили 93-ю годовщину образования Турецкой Республики

29 октября 2016, 10:34

Avesta.Tj | 29.10.2016 | Торжественный прием, организованный посольством Турции в Таджикистане в честь 93-й годовщины образования Турецкой Республики состоялся накануне вечером в городе Душанбе.

В мероприятии участвовали представители парламента, государственных органов Таджикистана, дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в РТ, а также СМИ.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов отметил общие ценности, которые объединят таджикский и турецкий народы, и выступил за укрепление отношений между Таджикистаном и Турцией.

1

«Сегодня Таджикистан и Турция имеют единую или схожую позицию по многим международным и региональным вопросам. При этом особое внимание стороны уделяют развитию экономических связей», – подчеркнул С.Аслов.

Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Таджикистане Али Рифат Кексал, в свою очередь отметил, что в 2009-2014 годы турецкие компании инвестировали в различные отрасли Таджикистана свыше $150 млн.

По словам дипломата, только в 2015 году объем турецких инвестиций в таджикскую экономику составил порядка $50 млн. Строительными компаниями Турции в Таджикистане заключены договора на общую сумму свыше $600 млн.

2

«По объему торгового оборота с Таджикистаном ($360 млн.), Турция занимает четвертое место, и первое по объему импорта турецких товаров ($200 млн.)», – подчеркнул Али Рифат Кексал.

«Естественно, мы не можем быть полностью удовлетворены этими цифрами и стремимся к наращиванию двухсторонних торгово-экономических отношений», – заявил дипломат.

По его данным, в ближайшее время в Душанбе состоится заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Турции. Турецкую делегацию возглавит заместитель премьер-министра Тугрул Туркеш.