18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На территории Дангары обнаружен эллинский памятник 2-1 веков до нашей эры

25 октября 2016, 10:50

1Avesta.Tj | 25.10.2016 | Таджикские археологи обнаружили на территории кишлака Торбулок Дангаринского района эллинский (греческо-бактрийский) памятник, относящийся к 2-1 векам до нашей эры.

Также специалистами министерства культуры Таджикистана был зарегистрирован древний памятник Сари Джар, обнаруженный на правобережье реки Яхсу, на юго-западной части местечка Джин Сой кишлачного совета Лахути Ховалингского района.

Как сообщает пресс-центр Минкультуры, в настоящее время научными сотрудниками Института истории, археологии имени А.Дониша Академии наук Республики Таджикистан и отдела Евразия Германского археологического института продолжаются раскопки и исследование находки.

Памятник Сари Джар расположен на дельте соединения речки Джин Сой с рекой Яхсу и, согласно хронологическим культурно-историческим подсчетам, относится примерно между цивилизациями Сапали и Вахш.

Общая территория памятника составляет около 4 гектаров, и он относится к категории республиканского уровня древних памятников городов-селений, состоит из следующих частей: жилые помещения, хозпостройки, защитные сооружения, кладбище

Важность данного древнего исторического памятника в том, что при полном исследовании он может открыть новую страницу в отечественной и международной археологической науке, отмечается в сообщении.