7
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э.Рахмон призвал Турцию экстрадировать граждан РТ, скрывающихся на турецкой территории

21 октября 2016, 13:43

04Avesta.Tj | 21.10.2016 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял сегодня, 21 октября во Дворце нации в Душанбе министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были обсуждены нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений Таджикистана и Турции, другие важные вопросы.

Президент в начале встречи заявил, что Таджикистан является сторонником процесса укрепления и расширения добрых и дружественных долгосрочных отношений с Турцией, а также подчеркнул соответствие этого важного принципа внешней политике Таджикистана.

Собеседники, уделив особое внимание двустороннему и многостороннему сотрудничеству двух стран на международной арене в политической, экономической, культурной и других сферах, представляющих взаимный интерес, отметили, что в этом процессе характерными для связей Таджикистана и Турции являются признанные и нерушимые принципы дружбы, равноправия, доверия и взаимного уважения.

Было подчеркнуто, что сегодня объем товарооборота между двумя странами составляет более 200 млн. американских долларов, на территории Таджикистана зарегистрированы 88 турецких компаний.

Стороны сошлись во мнении, что дальнейшие совместные усилия по расширению сотрудничества, в том числе в плане увеличения товарооборота, отвечают интересам народов двух стран.

На встрече была подтверждена готовность и заинтересованность таджикской стороны в продолжении партнерства в сферах инвестиций, создания совместных предприятий в производственных секторах экономики, подчеркнута важность участия Турции в реализации проектов, связанных со строительством и реконструкцией энергетической, транспортно-коммуникационной инфраструктуры Таджикистана, имеющей большое региональное значение.

На встрече также были обсуждены вопросы культурных связей и сотрудничества в других социальных сферах, являющихся важным фактором укрепления дружбы между народами двух стран.

Эмомали Рахмон особо отметил необходимость коллективной борьбы против негативно сказывающихся на безопасности региона и мира угроз и вызовов, в том числе терроризма, экстремизма, на переднем крае борьбы с которыми находятся Таджикистан и Турция.

В целях обеспечения безопасности и стабильности в наших странах и регионе в целом, в числе приоритетного направления двустороннего сотрудничества была названа совместная борьба против терроризма и экстремизма.

По словам Эмомали Рахмона, терроризм не имеет религии, конфессии, нации и Родины, таджикская сторона в борьбе против терроризма и экстремизма не приемлет использования «двойных стандартов».

В этом контексте президент Таджикистана призвал турецкую сторону принять действенные и безотлагательные меры по задержанию и экстрадиции скрывающихся на территории Турции граждан Таджикистана, которые находятся в розыске за совершение террористических и экстремистских действий.

Президент страны Эмомали Рахмон также отметил необходимость принятия жестких скоординированных действий в плане предотвращения случаев присоединения граждан Таджикистана к террористическим организациям, с целью участия в боевых действиях на Среднем Востоке, через территорию Турции.