10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Парламент расширил «исключительные полномочия» спецслужб

19 октября 2016, 13:16

godyatimova1Avesta.Tj | 19.10.2016 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил сегодня, 19 октября, поправки в закон РТ «Об органах национальной безопасности РТ», дающие право силовикам в исключительных случаях вторгаться в дома граждан без соответствующих санкций.

Выступая перед депутатами, председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Ятимов отметил, что новые поправки предусматривают использование специальной техники, оружия и применение силовых методов при проведении спецопераций.

Согласно поправкам, сотрудники спецслужб получают право несанкционированного проникновения в жилища граждан в исключительных случаях, к примеру, когда в доме находятся террористы, или содержатся заложники.

«Бывают случаи, когда в доме отсиживаются террористы, или держат заложников, а времени для получения санкции у спецслужб нет, и теперь они получают право в подобных случаях действовать без санкции», – уточнил С.Ятимов.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров попросил уточнить, кто должен возместить ущерб, нанесенный собственнику в ходе проведения спецоперации. Помощник президента по правовым вопросам Махмадали Ватанзода пояснил, что есть закон, который предусматривает выплату компенсации для восстановления ущерба, то есть ущерб возмещает государством.

В то же время Ватанзода подчеркнул, что поправки в закон не дают право силовикам вторгаться в дома граждан, когда им заблагорассудится, а лишь в исключительных случаях, описанных выше.