12
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Погранвойска: выплачивать компенсацию Шахболу Мирзоеву должен осужденный Усмонали Гайратов

18 октября 2016, 13:08

03Avesta.Tj | 18.10.2016 | В понедельник, 17 октября, в здании военного суда гарнизона Душанбе состоялось судебное слушание о назначении компенсации по делу покалеченного солдата Шахбола Мирзоева.

Об этом сообщает сайт Коалиции гражданского общества Республики Таджикистан против пыток и безнаказанности со ссылкой на адвоката Шахбола Мирзоева – Гулчехру Холматову.

Судебное заседание было возобновлено после исполнения судебного поручения, направленного военным судом Душанбинского гарнизона в Красногорский суд Московской области.

На очередном судебном заседании было продолжено исследование доказательства по существу данного дела. Представитель Пограничных войск ГКНБ РТ в суде необоснованно заявил, что возмещение вреда должно быть возложено на осужденного Усмонали Гайратова, на что адвокат потерпевшего принес свои возражения и пояснил суду, что возмещение ущерба, согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, возмещается на общих основаниях за счет денежных средств, находящихся в распоряжении этих органов.

Шахбол Мирзоев – военнослужащий одной из воинских частей Пограничных войск ГКНБ РТ, дислоцированной в районе Рудаки, был покалечен в марте 2014 года со стороны сослуживца Усмонали Гайратова.

Врачи диагностировали у Шахбола перелом пятого позвоночного диска, повреждение спинного мозга и нескольких органов, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей.

Родителям Шахбола пришлось продать своё имущество – дом и автомашину, чтобы оплатить расходы, связанные с его лечением в Московской области.

Военной прокуратурой Душанбинского гарнизона в отношении военного фельдшера Усмонали Гайратова почти сразу же было возбуждено уголовное дело по пункту «д» части 2 ст. 373 УК РТ (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

19 июня 2014 года военный суд Душанбинского гарнизона приговорил Усмонали Гайратова к 9 годам лишения свободы. Однако после применения двух последних амнистий, ему осталось отбыть в колонии менее 3 лет.

В декабре 2014 года адвокатами был представлен иск в суд о взыскании морального и материального ущерба в пользу Шахбола Мирзоева. Сумма иска составила 97 тыс. 265 сомони в качестве возмещения материального вреда из 180 тысяч сомони – в качестве возмещения морального вреда.

В мае 2015 года военный суд Душанбинского гарнизона вынес решение о частичном удовлетворении иска по гражданскому делу Шахбола Мирзоева о взыскании компенсации за нанесенный материальный и моральный вред. Суд обязал пограничные войска ГКНБ РТ выплатить истцу 97 тыс. 265 сомони в качестве компенсации за нанесенный материальный вред, а также 20 тыс. сомони (из 180 тысяч, заявленных в иске) в качестве компенсации за моральный вред.

В июне 2015 года военной прокуратурой Душанбинского гарнизона на решение суда первой инстанции от 25.05.2015 года принесен протест. Ответчики – Главное управление пограничных войск ГКНБ РТ также обжаловали данное решение. Сторона истцов также подала кассационную жалобу на решение суда из-за несоразмерности взысканной суммы компенсации за моральный вред нравственным и физическим страданиям Шахбола Мирзоева.

В августе 2015 года Военная коллегия Верховного Суда Республики Таджикистан, рассмотрев кассационные жалобы сторон истца и ответчика, а также кассационный протест представителя военной прокуратуры гарнизона Душанбе, полностью отменила решение военного суда гарнизона Душанбе от 25 мая 2015 года и направила гражданское дело на новое рассмотрение в военный суд гарнизона Душанбе.

На начавшемся новом судебном процессе военный суд направил судебное поручение в Красногорский городской суд Московской области о получении сведений по обстоятельствам, связанным с прохождением курса лечения Мирзоева Ш. в Центральном военном клиническом госпитале №3.г. Красногорска Московской области. В июле 2016 года ответ из российской клиники был получен.