21
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Инновационный  проект “Тирози Чавони” – в действии! (фото)

11 октября 2016, 14:43

Avesta.Tj | 11.10.2016 |В актовом зале Исполнительного органа государственной власти города Худжанда при участии Председателя города Худжанда – Шарифа Шарифзоды, руководителей и актива махаллинских комитетов, микрорайонов, представителей соответствующих служб, отделов ИОГВ г Худжанда  и представителей СМИ, состоялось презентация Мультимедийного проекта ТРРК “Тирози Чавони” – “Интерактивная карта мусорных баков, УРН, пунктов сдачи энергосберегающих ламп, пляжей и био-туалетов Худжанда”.   Данный инновационный проект, стал одним ии победителей на Международном форуме “Вовлечение аудитории: Новые форматы” в сентябре текущего года.

bring-bank-musor

img_7954_novyiy-razmer

img_7956-nn

img_8035_novyiy-razmer

Автор и руководитель проекта Хуршед Ульмасов в ходе презентации мультимедийного проекта ознакомил присуствующих с  целью данного проекта: это рациональное совместное  взаимодействие СМИ,  населения и ответственных структур Исполнительного органа государственной власти города Худжанда, путем создания и ведения  “Интерактивной  карты” с указанием действующих пунктов приема различных отходов, ламп и мусорных баков. Этим способствовать сближению ответственных служб за вывоз мусора, надлежащего содержания эксплуатации контейнеров, чистоты содержания территории – с жителями микрорайонов, махаллей. Содействовать повышению информированности и экологическому воспитанию и культуре подрастающего поколения и населения  в целом. Способствовать созданию в  будущем «Зеленных зон» в городе, с внедренной сортировкой отходов. А также создать информационную преграду – стихийным и несанкционированным свалкам.

img_7920_novyiy-razmer

slayd1

slayd3

slayd4

Было особо отмечено , что данный формат является инновационным и будет доступным населению через современные медийные технологии. Тематика и принцип проекта не новые, до этого были попытки по координации действий  организованному сбору и утилизации отходов. Но механизм совместной информационной деятельности участников и сторон требовал нового подхода. Именно эта составляющая данного проекта и является привлекательной для социума, СМИ и органов власти – отметил в ходе презентации Председатель города Худжанда Шариф Шарифзода.

img_7967_novyj-razmer

img_8001_novyiy-razmer

img_8016_novyiy-razmer

img_8028_novyiy-razmer

Логистика реализации проекта включает  изучение  текущего состояния, количества, графика  сбора и  местонахождения мусорных баков, урн, био и общественных туалетов, пунктов приема энергосберегающих ламп и  их соответствие  указанными на картах управляющей организации.  В начальном этапе требуется определиться с картографическими а затем мультимедийным содержанием, для создание окончательной Интерактивной карты. Данный метод продвижения проекта, повысит участие активных слоев гражданского общества, в деле культурного и цивилизованного содержания мест совместного жилья, гармоничного существования человека и окружающей среды. Каждый житель сможет сфотографировать ситуацию и отправит и модератору проекта для размещения на карте. Так же будет вестись мониторинг точек сбора мусора и отражение  результата – на Интерактивной карте. Другим интересным и привлекающим в проекте будет организация и проведения конкурса “Самая чистая махалля и микрорайон”, который в будущем будет реально содействовать созданию тестовых зон по сортированному сбору  отходов.

1

2

3

4

После презентации мультимедийного проекта “Интерактивная карта мусорных баков, УРН, пунктов сдачи энергосберегающих ламп, пляжей и био-туалетов Худжанда” председатель города Худжанда Шариф Шарифзода и другие участники задали вопросы руководителю проекта Х.Ульмасову. В ходе беседы определилось, что  технологически полное освоения проекта пилотных районов по «ЭКО КАРТЕ» составит 3 месяца.  Выбор и предложение по 10-ти пилотным эко-зонам  города Худжанда будет представлено ИОГВ города Худжанда.

2

3

4

Из методов по агитации и освещению проекта предусмотрено изготовление и вещание социального аудиоролика, новостийных сюжетов о ходе реализации проекта  на радио «Тирози Чавони» и ТВ местных каналах а так же расмещение статей о ходе реализации проекта в информ Агенствах.  Бенефициарами проекта выстпят аудитория ТРРК «Тирози Чавони», ТРРК «Тироз», ТРК «Азия», Медиапортала «Тироз» www.tiroz.org , социальные сети и молодежные сообщества. Партнерами проекта выступают Медиапортал «Тироз», Отдел охраны окружающей среды, Управление коммунального хозяйства  ИОГВ города Худжанда.

1

2

3

4

В результате освоения проекта, жители региона смогут получить полноценную информацию о текущем, реальном состоянии пунктов приема отходов, что может способствовать информированности по экологическому состоянию города. Так же через получение информации и участия жителей в данном проекте, способствовать повышению «Экологической культуры» и осведомлённости граждан в этом важном направлении –  жизнедеятельности сообщества.

img_7955_novyiy-razmer

img_8010_novyiy-razmer

img_8065_novyiy-razmer

img_8072_novyiy-razmer

В конце участники презентации пришли к выводу, что необходимость  создания такого инновационного проекта – веление и требование сегодняшних реалий.

Было рекомендовано скорейшее создание совместной  рабочей группы , усиление информационно-пропагандистской работы среди населения города, ежемесячная обработка данных, анализ  по эффективности и внесение необходимой оптимизации реализации проекта “ЭКО КАРТА” города Худжанда.

hudzhand-25

hudzhand-35

subbotnik

subbotnik2