24
Января Вторник
−2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.8872
  • image description EUR 8.4543
  • image description RUB 0.1297
  • image description Brent 55.57
  • image description WTI 53.03
  • image description Золото 1,214.77
  • image description LME.Alum 1,849.50
  • image description CT 74.81

Заразные вирусы от «Дяди Сэма»

10 октября 2016, 10:30

18Avesta.Tj | 10.10.2016 | В  стремлении к безусловному глобальному доминированию вашингтонские власти готовы растоптать любые международные договоренности и собственные обязательства, если они становятся помехой в достижении этой цели. Уходящий в «небытие» президент Барак Обама при любом подходящем случае  твердит о праве янки на исключительную, лидирующую и законодательную роль в мировых делах, что, конечно же, представляет собой огромную и реальную угрозу для всей планеты.

Если, к примеру, американцы «позволили» себе в августе 1945 года сбросить атомные бомбы на мирных жителей японских городов Хиросиму и Нагасаки, тогда, что же  может взбрести в «буйную голову» генералов Пентагона в нынешней кризисной международной ситуации, скажем, в контексте событий в Сирии, на Украине и других регионах? Зачем, спрашивается,  и для каких стратегических «нужд» в последнее время американцы столь усердно и масштабно занимаются разработкой новых видов биологического оружия, способного поражать и уродовать все живое на земле, превращать леса и плодородные поля в ядовитую пустыню?

Это отнюдь не риторические вопросы, а имеющие отношение к той «секретной» исследовательской деятельности, которой заняты американские «ученые» в специальных лабораториях и медицинских центрах, в которых культивируются и выращиваются смертоносные вирусы и бактерии для последующего использования их в военных, диверсионных и террористических  целях. Ведь американские власти даже себе не могут дать гарантии, что результаты их «медицинских достижений» не окажутся в руках самых отъявленных и беспощадных экстремистских международных структур, типа того же «Исламского государства»!

Самым большим секретом для рядовых американцев является тот факт, что в первую очередь на территории их страны  постоянно ведутся  работы по созданию биологического оружия, которые прикрываются «центрами» по контролю за распространением инфекционных и вирусных заболеваний. По утверждению американского журналиста и исследователя в области вирусологии Алекса Джонса,  именно в таких «центрах» и разрабатываются компоненты для биологического оружия. По его оценкам, за последнее десятилетие количество таких лабораторий в самих США увеличилось с 20  до 400, что свидетельствует о возросшем интересе Пентагона к таким «биоизысканиям», на что было израсходовано  около 60 миллиардов долларов. По мнению американского ученого-вирусолога Пардиса Сабети, который в данный момент возглавляет одну из групп по борьбе с вирусом Эбола, такие «центры» не только  могут, но и  используются как «объекты двойного назначения».

Именно в таких лабораториях, отмечает ученый, проводятся эксперименты и опыты со  штаммами вирусов, которые теоретически можно использовать для производства биологического оружия. Интересным фактом является присутствие в этих исследованиях и частных компаний, привлеченных к  «изучению проблем биологической безопасности». В число  компаний входят — Bavarian Nordic, Cangene Corporation, DOR BioPharma, специалисты которых работают на объектах, как на территории  США, так и в ряде зарубежных стран.

Ключевым центром биологических экспериментов за океаном считается созданный еще в 1953 году исследовательский институт имени Уолтера Рида, расположенный в штате Мэриленд и названный именем известного военного врача-инфекциониста.  Кстати, это заведение уже давно используется «медицинским»  подразделением сухопутных войск США, под прикрытием которого ведутся активные работы в области «эпидемиологии и защиты от биологического оружия».

Как отмечает западная печать, все биологические и эпидемиологические изыскания осуществляются по заданиям и под контролем Пентагона, что для международной общественности подается под вывеской «проработки контрмер» для защиты от биологических угроз. Для этих целей и был в свое время  создан секретный   полигон Дагуэй, который занимает  свыше трех тысяч квадратных километров. Как свидетельствуют очевидцы, значительная часть территории этого полигона настолько необратимо заражена, что  передвигаться по ней  без защитной одежды просто-напросто смертельно опасно. Не случайно, видимо,  деятельность сотрудников полигона настолько засекречена, что ее содержание не раскрывается даже  специальной правительственной комиссии.

«Ученые» из Пентагона не ограничивают свои опасные опыты территорией собственной страны, но под различными предлогами пытаются вовлечь в свои безответственные эксперименты и другие государства в различных частях планеты – на постсоветском пространстве, в Латинской Америке, в Азии и Африке. Такая практика внедрения закамуфлированных под медицинские объекты  военных биологических «центров и лабораторий» является вопиющим нарушением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), подписанной еще в 1972 году и ставшей для Вашингтона пустой и ненужной бумагой.

Американцы пытаются избавить свои биоизыскания от всякого международного контроля, а потому, как напоминают эксперты,  еще в 2001 году «в одностороннем порядке сорвали многосторонние переговоры в Женеве по разработке верификационного механизма КБТО и с тех пор всячески препятствуют их возобновлению». По существу, были пущены  «под откос» десятилетние усилия мирового сообщества по укреплению данной Конвенции как инструмента коллективной безопасности.

Особую активность в области биологических опытов, имеющих по существу прикладной военный характер, в последние годы янки развернули на постсоветском пространстве, вблизи границ с Россией, в которой они видят главное и единственное  препятствие в реализации своих замыслов стратегического доминирования в Евразии. Речь идет, как полагают некоторые эксперты, о создании в регионе системы «БиоПРО», направленной против ведущих государств континента.

Не случайно,  что  сразу после  «оранжевой» революции в Киеве появился на свет американский «план помощи» украинскому здравоохранению, предусматривающий размещение на территории республики  биологических центров, предназначенных, якобы, для  изучения и контроля инфекционной заболеваемости в рамках программы «Сокращения биологической угрозы».

Первый «научный центр» был, напомним,  открыт на территории Украины 15 июня 2010 года на базе института им. И.И Мечникова в Одессе. Эта биолаборатория стала одной из частей целой индустрии двойного назначения, функционирующей на американские деньги и под контролем Пентагона. Нетрудно понять, какого рода и в каких целях  проводятся там биологические испытания, если к ним не имеют доступа украинские врачи и ученые, не говоря уже об отсутствии  контрольных функций у  местной власти за содержанием  американских «исследований».

Так, под видом «минимизации биологической угрозы» американцы взялись за оснащение на Украине двух центральных референс-лабораторий  — основной и временной для размещения там украинской коллекции опасных штаммов, а также еще 29 менее крупных станций, в том числе лабораторий при областных СЭС. Программа была оценена в 183 миллиона долларов. В республике никто не знает доподлинно, чем занимаются специалисты в этих «биоконторах», однако как-то в  украинскую прессу просочилась информация о том, что, «американская фармакологическая корпорация Baxter проводит на Украине испытания неких средств, которые эксперты посчитали бактериологическим оружием». Сообщалось, что  лаборатория этой корпорации располагалась под Тернополем, где  «по странному совпадению»  была зафиксирована эпидемия  птичьего гриппа.

В поле зрения американских борцов  с распространением заразных инфекций и вирусов уже много лет находится и Грузия. Как известно,  неподалеку от Тбилиси  расположен «Центр исследований общественного здоровья им. Ричарда Лугара»,  который был открыт при  участии Института медицинских исследований инфекционных болезней сухопутных войск США и Института  микробиологии и вирусологии Грузии. Как известно,  присматривает за «учеными»  лаборатории, в которую США вложили около 100 миллионов долларов, один из бывших высокопоставленных сотрудников грузинской разведки.   По мнению экспертов, участие американских  медиков в работе тбилисского «Центра»  свидетельствует о том, что «одно из главных направлений деятельности этой лаборатории — военная микробиология». Опять же по «странному стечению обстоятельств» вскоре  после того, как «Центр по укреплению здоровья» грузинского народа широко развернул свою деятельность, в республике  произошла вспышка свиной лихорадки странной формы.

Как бы то ни было, но рост числа американских биолабораторий на постсоветском пространстве, особенно на территории стран, оказавшихся в зоне тотальной политической зависимости от Вашингтона, становится серьезной угрозой их национальной безопасности. Эти республики, в первую очередь Украина и Грузия, становятся жертвами большой и опасной геополитической игры американцев в регионе, своеобразным «сырьем» для вашингтонских биологических экспериментов.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП