2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане будут развивать промышленность, и менять деловую среду

7 октября 2016, 09:29

investitsiyaAvesta.Tj | 07.10.2016 | Поддержка устойчивого и инклюзивного экономического роста за счет повышения диверсификации и конкурентоспособности экономики являются приоритетами Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, указанная стратегия и Программа среднесрочного развития на 2016-2020 годы направлены на поддержку инклюзивного экономического роста за счет повышения вклада промышленности и кардинального изменения деловой среды.

По данным источника, в указанных документах особый акцент делается на улучшение инвестиционного климата, и, как следствие, ожидается существенный вклад частных инвестиций в экономический рост. Таким способом планируется обеспечить энергетическую и продовольственную безопасность, а также развивать инфраструктуру и расширить продуктивную занятость.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, общий объем иностранных инвестиций в национальную экономику Таджикистана в первом полугодии текущего года составил 3 млрд. 590,1 млн. сомони ($456,3 млн.).

По данным источника, порядка 1 млрд. 738 млн. ($220,9 млн.) из указанной суммы составляют прямые инвестиции.

По данным источника, приток прямых инвестиций в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 114 млн. сомони (14,5 млн.), или на 7%.

Госкоминвест также сообщает, что действующие проекты охватывают различные отрасли народного хозяйства страны, и в их структуре 49,1% занимают кредитные средства от общей суммы инвестпроектов.

Доля грантовых средств в проектах составляет 44%, вклад правительства республики составляет 5,2%, остальное из других источников, в том числе вклад бенефициаров.

Объем освоенных средств в рамках действующих проектов по итогам первого полугодия текущего года составил 1,7 млрд. сомони ($213,8 млн.), или 80% от предусмотренного плана за шесть месяцев 2016 года.