15
Декабря Пятница
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8231
  • image description EUR 10.4466
  • image description RUB 0.1502
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.20
  • image description Золото 1,255.03
  • image description LME.Alum 2,049.50
  • image description CT 75.20

Бюро ОБСЕ в Таджикистане и УВКБ ООН провели совместное совещание по вопросам безгражданства

6 октября 2016, 11:31

07Avesta.Tj | 06.10.2016 | Координационное консультативное совещание по вопросам безгражданства, организованное Бюро ОБСЕ в Таджикистане совместно с представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) состоялось накануне в Шахритусском районе Хатлонской области.

Как сообщает Бюро ОБСЕ в Душанбе, в мероприятии приняли участие представители местных паспортных отделов, правоохранительных органов, джамоатов, а также организаций гражданского общества из шести регионов Таджикистана.

Данная встреча была специально проведена в Шахритусе, поскольку этот регион имеет относительно высокое число лиц, не имеющих удостоверяющие гражданство документы.

В 2014 году УВКБ ООН совместно с партнерами из правительства и гражданского общества запустило свой национальный проект по разрешению вопросов безгражданства в Шахритусе. Сегодня, спустя два года, участники из правительства и гражданского общества делятся своим опытом в работе и поддержке лиц, не имеющих статуса гражданина, а также обсуждают наилучшие пути продвижения по осуществлению рабочего плана Правительства Таджикистана по решению вопроса безгражданства.

«Сегодняшнее мероприятие поможет как ОБСЕ, так и УВКБ ООН, гражданскому обществу и местным властям лучше понять природу и величину проблемы », сказала Фредерике Бер, Советник по вопросам прав человека Бюро ОБСЕ в Таджикистане. «Особое внимание на данной встрече будет уделено обмену передовым опытом, который может помочь всем участникам улучшить работу по вопросам безгражданства».

Вито Тирани, представитель УВКБ ООН в Таджикистане заявил: «Будь это в связи с распадом Советского союза, гражданской войной или конфликтами в соседствующих с Таджикистаном странах, становление лицами без гражданства лишает людей основополагающих прав. Они могут лишиться возможности отправлять своих детей в школу, приобретать имущество, работать или свободно передвигаться. В случае, где мы можем предотвратить безгражданство, мы можем предотвратить бедность и отчаяние».

Это совместное событие стало первым из серии мероприятий, запланированных Бюро ОБСЕ в Таджикистане совместно с УВКБ ООН в рамках инициатив в поддержку усилий в области защиты беженцев и лиц без гражданства, а также повышения осведомленности по этим вопросам среди правительственного и не- государственным секторами.

Встреча является частью более широкого круга совещаний по вопросам прав человека, организованных полевыми офисами ОБСЕ в Таджикистане и координирующихся Отделом по правам человека Департамента по человеческому измерению Бюро ОБСЕ в Таджикистане.