20
Октября Пятница
+22°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8080
  • image description EUR 10.4243
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.45
  • image description WTI 51.55
  • image description Золото 1,283.97
  • image description LME.Alum 2,153.00
  • image description CT 67.37

ОБСЕ оценит демократичность президентских выборов в Узбекистане

4 октября 2016, 11:28

14Avesta.Tj | 04.10.2016 | Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит в Узбекистан Миссию по оценке потребностей (МОП).

Как сообщает МИА «Фергана», ее задача – с 11 по 14 октября оценить возможность проведения избирательного процесса в соответствии с обязательствами ОБСЕ и целесообразность наблюдения за выборами президента.

Миссия прибудет по приглашению узбекского Центризбиркома. По словам руководителя пресс-службы ЦИК Узбекистана Низамитдина Нурматова, в составе МОП будут два человека: начальник Департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александр Шлык (Беларусь) и советник по выборам указанного департамента Ульви Ахундлу (Азербайджан).

Напомним, что в Узбекистан ОБСЕ еще ни разу не отправляла полноценные миссии по наблюдению за выборами. Ограниченные миссии приезжали на парламентские выборы 2004 года и 2014 годов, президентские выборы 2007 года и 2015 годов, оценочная миссия наблюдала за парламентскими выборами 2009 года.

Причину сообщила журналистам, отправляя ограниченную миссию наблюдателей за ходом парламентских выборов 2014 года, представитель пресс-службы Бюро по демократическим учреждениям и правам человека ОБСЕ Рейчел Бендинг: «Нет необходимости отправлять полноценную миссию наблюдателей, так как в Узбекистане отсутствует конкуренция на выборах».

По мнению ОБСЕ, прошедшие 21 декабря 2014 года в Узбекистане парламентские выборы были организованы компетентно, однако испытывался недостаток в подлинной предвыборной борьбе и дебатах, избирательная кампания была бесцветной, а СМИ, чья деятельность была затруднена серьезными ограничениями, не содействовали подлинной и критичной дискуссии по вопросам выборов. Сохранялся запрет на участие в выборах независимых кандидатов, ограничения на выдвижение в кандидаты по признаку проживания в стране, а также ограничения избирательных прав осужденных.

Выборы президента Узбекистана, прошедшие 29 марта 2015 года, были отмечены нехваткой подлинных политических альтернатив, правовыми и организационными недостатками, отметили в ОБСЕ.

«Несмотря на четкое конституционное ограничение в виде двух последовательных сроков президентства, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала действующего президента в качестве кандидата. Это противоречит принципу верховенства закона и вызывает сомнения в независимости ЦИК», – заявила глава Ограниченной миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Тана де Зулуэта.

Выборы президента Узбекистана назначены на 4 декабря 2016 года. Кандидатами в президенты обозначены четыре человека: исполняющий обязанности президента, премьер-министр Шавкат Мирзиёев, выдвинутый либерально-демократической партией (УзЛиДеп), лидер партии «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение») Сарвар Отамурадов, председатель политсовета партии «Адолат» («Справедливость») Нариман Умаров и глава Центрального совета Народно-демократической партии (НДПУ) Хотамжон Кетмонов. Последние двое имитировали конкурентовИслама Каримова на выборах 2015 года.