2
Марта Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КСЧС ОДКБ одобрил проект Решение СКБ о реагировании на чрезвычайные ситуации

30 сентября 2016, 12:26

12Avesta.Tj | 30.09.2016 | 29 сентября с.г. в Ереване состоялось заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям (КСЧС) государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, на заседании КСЧС был рассмотрен и одобрен проект Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «О реагировании государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности на чрезвычайные ситуации».

Предложено через Постоянный совет ОДКБ внести документ в проекты повесток дня предстоящих заседаний уставных органов и сессии СКБ ОДКБ, которые пройдут 14 октября в Ереване.

Также члены КСЧС обсудили вопрос о расширении сотрудничества с международными организациями с целью использования их потенциала при оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Был согласован План сотрудничества Секретариата ОДКБ, Регионального Офиса для стран Кавказа и Центральной Азии Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, и Регионального Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России на 2016-2017 годы.

Рассмотрев вопрос о выполнении Плана мероприятий по реализации Основных направлений развития системы коллективного реагирования государств – членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации, КСЧС решил считать План выполненным.

Участники заседания обсудили ход реализации Соглашения о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ, обучающихся на льготной основе в высших учебных заведениях МЧС России и создание на территории Республики Армения российско-армянского центра гуманитарного реагирования. Работа по созданию центра будет продолжена.

Была принята к сведению информация Секретариата ОДКБ о разработанном проекте новой редакции Положения о порядке реагирования государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности на чрезвычайные ситуации, с включением в него механизмов реализации.

Участники утвердили План учений и других совместных мероприятий по отработке взаимодействия уполномоченных органов государств – членов ОДКБ на 2017 год.