18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Германская компания поставит Рогунской ГЭС электроэнергетическое оборудование

28 сентября 2016, 13:50

oruAvesta.Tj | 28.09.2016 | Немецкая компания поставит строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС современное электроэнергетическое оборудование. Как сообщает энергический портал Focus, на стройплощадку Рогунской ГЭС в ближайшее время будут доставлены два высоковольтных комплектных распределительных устройства с элегазовой изоляцией, изготовленные немецким концерном.

По данным источника, поставляемые устройства, служащие для приема высокого напряжения и его дальнейшего распределения потребителям, оснащены системой онлайн-мониторинга. Это позволяет удаленно производить диагностику оборудования. Срок службы данных устройств составляет 50 лет, и они практически не нуждаются в обслуживании.

Распределительные устройства с элегазовой изоляцией Siemens характеризуются небольшим посадочным местом, предельной надежностью, очень низким уровнем шума и электромагнитного излучения.

Напомним, что в рамках модернизации Нурекской ГЭС, открытое распределительное устройство 500 кВ указанного объекта было заменено на новое закрытое распределительное устройство с использованием передовых газоизоляционных технологий.

По данным таджикских энергетиков новое распределительного устройства 500 кВ Нурекской ГЭС с использованием передовых газоизоляционных технологий исключает потери электроэнергии на объекте. Новое устройство проста в эксплуатации, поскольку управляется в автоматизированном режиме, то есть с помощью компьютера.

«Другое преимущество нового объекта заключается в том, что в нем срабатывает автоматическое отключение высоковольтной линии (одной линии) электропередачи идущей от Нурекской ГЭС при повреждении определенного участка. Объект с такой высокой напряженности, является безопасным при обслуживании. Кроме того, Новое устройство занимает площадь в 100 раз меньше старого устройства, которое было построено свыше 30 лет назад и занимало почти 4 гектара», — отмечают они.

Ранее сообщалось о перекрытии русла реки Вахш в конце этого года для возведения плотины Рогунской ГЭС. Однако профильные ведомства республики от объявления конкретной даты пока воздерживаются.

Строительством Рогунской плотины должна заниматься итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. Летом этого года компания была признана победителем международного тендера по проектированию и строительству плотины. Общая стоимость проектирования и строительства объекта оценивается в $1 миллиард 950 миллионов.

В компании отмечают, что высота предполагаемой каменно-набросной плотины с глиняным ядром составит 335 метров, с такими параметрами она станет самой высокой в мире. Salini Impregilo планирует достроить ее до нужной отметки (свыше 100 метров) в течение двух лет, и уже в 2018 году запустить первые два агрегата Рогунской ГЭС.

По проекту Рогунская ГЭС с генерирующей мощностью 3,6 тыс. МВт ежегодно будет производить 13,3 млрд. кВт/ч. электроэнергии.