20
Февраля Понедельник
−1°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.9458
  • image description EUR 8.4655
  • image description RUB 0.1364
  • image description Brent 55.99
  • image description WTI 53.55
  • image description Золото 1,234.30
  • image description LME.Alum 1,880.00
  • image description CT 75.52

Американские «ястребы» толкают киевский режим к войне

26 сентября 2016, 09:55

15Avesta.Tj | 26.09.2016 |Очередным абсурдным законопроектом отметились на прошлой неделе американские конгрессмены, многие из которых не столько утратили разумные политические ориентиры, сколько продемонстрировали свою полную зависимость от местных «ястребов», толкающих вашингтонские власти к новым безрассудным авантюрам на европейском континенте.

Дружно «проголосованный» ими закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине» как раз и свидетельствует о том, что воинственные янки никак не желают оставить в покое эту полуразрушенную, расколотую постсоветскую республику. Они явно подталкивают нынешний киевский режим к более активным боевым действиям за восстановление территориальной «целостности» Украины, подразумевая под этим «освобождение» Крыма и ее восточных районов. Способствовать развитию «демократии и процветанию» Украины заокеанские «ястребы» намереваются никак иначе, как поставками летального оружия, без которого, будто бы, достичь высоких и светлых целей их подопечные на берегах Днепра никак не смогут при наличии нормальных политических обстоятельств.

Например, при условии пунктуального выполнения киевским режимом Минских соглашений, предусматривающих нормализацию обстановки на Украине, восстановление цивилизованных политических и экономических связей со странами Содружества, в первую очередь с Россией. Ведь сам президент Петр Порошенко признал, что в результате навязанных Киеву со стороны янки антироссийских санкций его страна уже потеряла чистоганом более 15 миллиардов долларов! И это только лишь «цветочки»!

Но американским «ястребам» до этого нет никакого дела, для них – пусть бы экономика Украины горела синим пламенем, лишь бы антироссийский запал ее нынешних «вождей» не угасал неопределенно долгое время, трансформируясь в бесконечные провокации на границах Крыма, Донецкой и Луганской народных республик. Главный куратор киевского режима от американской стороны вице-президент Джозеф Байден уже неоднократно предупреждал своих подопечных о недостаточно активных и инициативных действиях с их стороны, направленных на достижение этих поставленных задач.

Ответственный за «судьбу» команды Петра Порошенко этот ответственный американец жаловался недавно журналистам, что «вынужден по два-три часа в неделю проводить за телефонными переговорами с украинскими лидерами, убеждая их форсировать действия, которые способствовали бы укреплению безопасности и процветанию «демократии» во вверенной им стране. «Я больше общаюсь с Петром Порошенко, чем со своей женой», – жаловался вице-президент США еще во время прошлогоднего визита в Киев. Значительную часть рабочего времени, по словам самого же Байдена, ему, оказывается, «приходится тратить на разговоры с колеблющимися европейцами: оказывать давление на Германию, Францию и Италию, чтобы те не отступали от санкционной политики в отношении России, обусловленной, разумеется, драматической ситуацией на Украине.

Вот именно в этом и кроется весь секрет серьезной озабоченности вашингтонских политиков состоянием «демократии и стабильности» в киевском государстве, самозваные «вожди» которого давно используются Вашингтоном как подручное и послушное человекообразное средство реализации своих экспансионистских стратегических замыслов в Евразии, главным образом на российских границах и в акватории Черного моря. Но не все из задуманного у янки гладко складывается, скорее,- наоборот — этот агрессивный курс все чаще дает сбои и вызывает неприятие ряда их европейских союзников, в том числе в рядах НАТО.

Как отмечают эксперты, Белый дом через самого Байдена напоминает украинским властям их сегодняшнюю задачу в его большой геополитической игре: делать все возможное, чтобы складывались условия для постоянного поддержания и нагнетания антироссийских санкций. Не случайно даже в законе «О поддержке стабильности и демократии на Украине» совершенно открыто и цинично констатируется, что антироссийские политические и экономические санкции должны сохраняться до тех пор, пока Крым не вернется обратно под юрисдикцию Киева». Это означает их сохранение на вечные времена, поскольку этот полуостров как был веками российским, таким им и останется.

При этом международные аналитики обращают внимание на то, что вашингтонские власти даже и не пытаются оказывать какого бы то ни было влияния на украинскую сторону в плане выполнения Минских договоренностей. Более того, своей готовностью снабдить киевский режим летальным оружием Вашингтон продемонстрировал уничижительное отношение к Минскому процессу, поставив на нем крест и бросив вызов всем его другим участникам.

Ведь в этом циничном американском документе о «демократии» на Украине конкретно определены виды летального оружия, которое вскоре может пополнить арсенал украинской армии для использования в так называемой «антитеррористической операции» против населения Донбасса. В этом перечне – винтовки, бронемашины, артиллерийские орудия и другие средства «умиротворения» несогласных с возрождением на Украине бандеровщины и русофобии. Впрочем, и до принятия этого документа Вашингтон уже давно предоставляет киевскому режиму военную помощь — обмундированием, разведоборудованием, услугами опытных инструкторов по части антитеррора.

Заокеанские партнеры «незалежной», пишет западная пресса, явно не заинтересованы в дипломатическом урегулировании Юго-Восточной проблемы на Украине. Закон «о демократии» прямо провоцирует киевские власти на разрешение кризиса в Донбассе военным путем, на игнорирование Минских соглашений. Ястребы из Белого дома, типа вице-президента Джозефа Байдена, практически в открытую выступают за продолжение войны на Украине, о чем и свидетельствуют их требования поставок летального и наступательного вооружения в эту страну.

Но одних требований недостаточно, замечают эксперты. Чтобы оправдать и мотивировать поддержку киевского режима летальным вооружением, нужны серьезные провокация, обострение ситуации на юго-востоке, виновником чего должна быть представлена, конечно же, Россия! Именно такое развитие событий на Украине, полагают в Вашингтоне, мобилизует европейцев продолжить политику санкций против Украины, а также убедить сенат и президента в необходимости принять закон, поддерживающий «стабильность и демократию» на берегах Днепра летальным оружием.

Американцам, отмечают эксперты, позарез необходимо скрепить колеблющийся антироссийский фронт в Европе, где все большее раздражение вызывает непредсказуемый киевский режим, подверженный полной зависимости от Вашингтона, а следовательно политическим и даже военным авантюрам. Поэтому страны Европы действительно демонстрируют желание отойти от антироссийских санкций, что, конечно, идет вразрез с намерениями американцев.

Понятно, что основные потери от санкций несут не янки, а государства ЕС, которые не видят в этом ни политического, ни экономического резона. Ведь инициированный Западом кризис на Украине, приход к власти там русофобских сил кроме экономических убытков и риска масштабной войны европейцам ничего доброго не принес. По оценке, к примеру, французского аналитического центра Centre d’Etudes Prospectives et d’Informations Internationales (CEPII), потери стран Запада от дипломатического конфликта с Россией за два года составили 60,2 млрд. долларов. Но именно на страны ЕС пришлось около 80 процентов всего экономического ущерба. Однако инициаторы этой искусственной экономической «коллизии» — США и Великобритания практически от этого не пострадали: на них пришлось соответственно 0,4 и 4,1 процента всех западных убытков от антироссийских санкций.

Неудивительно, что в Европе нарастает недовольство сохранением санкций, торпедирующих выгодное торгово-экономическое сотрудничество с Россией, не говоря уже о полномасштабном политическом взаимодействии с Москвой в борьбе с международным терроризмом, другими угрозами для безопасности континента. Так, недавно Сенат Франции принял резолюцию, призывающую к смягчению санкций ЕС в отношении России. За отмену санкций высказались также два экс-президента Франции и три экс-канцлера Германии.

По сути, против санкций выступают европейские политики, которые имеют возможность занимать независимую от собственных властей и США независимую позицию по украинскому кризису и его пагубному влиянию на обстановку в Европе. Именно поэтому западная общественность крайне негативно восприняла намерение американских законодателей принять на себя ответственность за снабжение киевского режима летальным оружием, что может провоцировать его необузданную воинственность с тяжелыми для Европы последствиями.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП