18
Ноября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

США запустили новый проект по борьбе с ВИЧ в Таджикистане

24 сентября 2016, 07:58

02Avesta.Tj | 24.09.2016 | Правительство Соединенных Штатов через Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о новом пятилетнем проекте USAID «Флагман» по борьбе с ВИЧ в Центральной Азии, реализация которого намечается в городе Душанбе и прилегающих к нему районах, а также в Согдийской области.

Посол США Элизабет Миллард и заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Навруз Джафаров открыли церемонию, посвященную запуску данного проекта.

Как сообщает посольство США в Таджикистане, на церемонии приняли участие правительственные должностные лица, представители доноров и других заинтересованных сторон.

Проект USAID «Флагман» по борьбе с ВИЧ в Центральной Азии, финансируемый в рамках Чрезвычайного плана президента США для оказания помощи в связи со СПИДом (PEPFAR), призван помочь в спасении жизней людей, страдающих от ВИЧ/СПИД во всем мире.

Проект направлен на сокращение числа ВИЧ инфекции и связанных с ВИЧ случаев смерти в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане. Проект будет способствовать профилактике ВИЧ, уходу и лечению ВИЧ-инфицированных людей. Проект будет осуществляться в соответствии с целями «90-90-90» программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу: т.е. к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус, 90% всех людей с диагнозом ВИЧ-инфекции будут получать устойчивую антиретровирусную терапию и у 90% всех людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться подавление вируса.

Таджикистан является одной из немногих стран в мире, где с каждым годом наблюдается рост числа новых случаев ВИЧ инфицирования. Несмотря на то, что ВИЧ распространяется преимущественно среди уязвимых групп населения с высоким риском инфицирования, его быстрый рост угрожает всему населению. По данным Республиканского центра борьбы со СПИДом по состоянию на 2015 год в Таджикистане официально зарегистрировано 7709 людей, живущих с ВИЧ.

Новый проект предполагает использование инновационного подхода на основе партнерства для установления и лечения новых случаев ВИЧ инфекции. Проект будет направлять людей, употребляющих инъекционные наркотики и живущих с ВИЧ, на сдачу анализа на определение наличия ВИЧ. В рамках проекта будет представлен новый простой метод анализа, при котором у сдающих анализ людей будет браться проба слюны. Проект также предусматривает проведение работ с общинными организациями для обеспечения ведения пациентов и поддержки соблюдения режима лечения для тех, кто в ней нуждается.