28
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Э.Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию ряда объектов в Худжанде

15 сентября 2016, 07:36

02Avesta.Tj | 15.09.2016 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в центре города Худжанда, заложив первый камень и капсулу с посланием будущим поколениям в основание здания, дал официальный старт началу строительства главного корпуса Худжанского государственного университета имени академика Бабаджана Гафурова, эскизный проект которого разработан ООО «Сугд Шахрофар» города Худжанда.

По данным пресс-службы главы государства, было отмечено, что в будущем корпус сможет охватить обучением 5 тыс. студентов в одну смену. По словам проектировщиков, в главном корпусе в основном будут располагаться ректорат, различные кафедры, лекционные залы, конференц-залы, музей, библиотека, различные лаборатории, столовая и другие помещения высшего учебного заведения. Вместе с тем, будет построен актовый зал на 1200 посадочных мест. По проекту, корпус будет занимать площадь в 1 га, а срок его строительства составит от 3 до 5 лет.

В этот же день в 19-м микрорайоне Худжанда Эмомали Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию многоэтажного жилого дома.

Глава государства подарил квартиры государственным служащим, сотрудникам правоохранительных органов и двум инвалидам, имевшим до сегодняшнего дня проблемы с жильем.

Девятиэтажный дом, в котором расположены 27 квартир построен с затратой 7 млн. сомони и предназначен для государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов.

В центре города Худжанда президент открыл Историко-культурный комплекс «Истиклол», строительство которого было начато в мае текущего года.

Проект уникального и крупного объекта, который отныне станет излюбленным местом отдыха и прогулок жителей и гостей города Худжанда, разработан специалистами ООО «Сугд Гиитиз», его проектная стоимость составляет 37 млн. сомони.

Высота комплекса составляет 53 м, в нем крутятся корона и семь звезд. На высоте 21 м комплекса созданы смотровые площадки, имеющие специальные лифты.

Общая площадь комплекса составляет 1127 м2 , в подвальном помещении комплекса располагаются выставочные и историко-культурные залы, в которых размещены карта Республики Таджикистан, национальные святыни и ценности. Подземные переходы комплекса предназначены для выхода посетителей к выставочному залу.

 В ходе ознакомления с комплексом Эмомали Рахмон дал высокую оценку работе строителей, которые за короткий срок возвели подобный прекрасный объект.