25
Марта Суббота
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.69
  • image description WTI 47.86
  • image description Золото 1,242.64
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 77.26

Киевская “шестерка” атлантистов”

13 сентября 2016, 09:55

13Avesta.Tj | 13.09.2016 | Нынешний украинский «вождь» Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады счел необходимым еще раз поклясться в том, что стратегической целью Киева «остается вступление в НАТО», достижение которой становится, по его словам, «вопросом жизни и смерти для страны». Хочу подчеркнуть, бил он себя в грудь, что «этот путь для Украины незыблемый, как Полярная звезда на звездном небе». В чей адрес, задаются вопросом эксперты, были направлены эти патетические, надрывные интонации, разве для европейской общественности и высоких чиновников в Брюсселе эти заклинания еще не стали надоевшей новостью «с бородой»?

Не остается в этом контексте сомнений в том, что киевские власти откровенно предлагают и навязывают себя атлантистам в «союзники», пытаются выдавать желаемое за действительное, утверждая при этом, что «уровень сотрудничества между Киевом и странами-членами альянса сегодня «беспрецедентные и как никогда тесные». Но судя по всему, открытая демонстрация «высоких» отношений с украинским режимом в планы Брюсселя не входит. Атлантисты по-прежнему намерены играть с киевским режимом в «кошки-мышки», держать его в режиме напряженного ожидания милостыни и дешевых небесных благ.

Примечательно, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и в этот раз быстро охладил страстные признания Порошенко в «преданности и верности» альянсу, заявив, что «рано еще делать предположения, будет ли вообще Украина состоять в Североатлантическом альянсе», не удержавшись при этом от явного намека на то, что с «непредсказуемыми, немощными и раздробленными» партнерами атлантистам вовсе не по пути. Генсек при этом заметил, что украинские власти в первую очередь должны подумать о проведении в стране политических реформ, а только потом можно будет говорить о «Плане действий по членству в НАТО». Пока же киевский режим «пролетает» мимо двери в альянс даже чисто по формальным признакам, подчеркнул Йенс Столтенберг. Кстати, этот высокий чиновник НАТО комментировал словесные упражнения Порошенко во время своего пребывания в Грузии, общественность которой явно охладевает к возможному членству в военно-политическом блоке, склоняясь к закреплению нейтрального статуса.

Известно также, что ни о какой интеграции с НАТО не может быть и речи относительно государств, имеющих территориальные споры с соседями. Согласно Уставу альянса просто-напросто запрещается принимать новых членов именно с таким «взрывоопасным багажом». Киевский же режим, как неоднократно им заявлялось, усиленно готовится к войне за возвращение Крыма в состав Украины, продолжает «антитеррористические» провокации против Народных республик Донецка и Луганска. Кроме того, Киев находится под очевидным прессом территориальных и материальных притязаний со стороны Варшавы, власти которой объявили недавно Волынскую резню геноцидом польского населения, ставшего кровавой жертвой бандеровцев – нынешних героев» возглавляемого Порошенко узурпаторского режима.

К тому же, отмечают эксперты, вопросы, связанные с условиями членства в НАТО решаются все-таки не в Брюсселе, а его «вдохновителями и финансовыми распорядителями» за океаном. А там сейчас нет никакого дела до желаний и клятвенных заверений в низкоподданчестве со стороны киевских вассалов – в Вашингтоне в самом разгаре скандальная президентская компания! В том числе и поэтому Йенс Столтенберг по существу поставил ретивого Петра Порошенко на место, посоветовал тому ограничить свои аппетиты «объедками с атлантического стола», то есть декларативной поддержкой русофобского курса Киева и изрядно потрепанным вооружением и просроченными солдатскими консервами.

В Брюсселе, естественно, все генералы напряглись в ожидании итогов выборов в США, которые определят позицию этой страны по вопросу дальнейшего расширения альянса при новом хозяине Белого дома. Если это, к примеру, будет Хилари Клинтон, рассуждают западные обозреватели, то больших изменений в такой опасной и бесперспективной тенденции ждать не приходится. Но вот при экстравагантном Дональде Трампе могут быть внесены и коррективы в экспансивные планы атлантистов, а досужие разговоры о каком-либо членстве в альянсе Украины или Грузии в нынешнем веке могут в принципе заглохнуть надолго, а то и навсегда. Этот кандидат уже критиковал чрезмерное и необоснованное расширение НАТО, метал громы и молнии в адрес нахлебников альянса, которые либо не хотят, либо не имеют возможности пополнять его военный бюджет, взвалив эту миссию в основном на американцев.

Конечно, атлантисты готовы к продолжению политической игры с Киевом, привязывая его к себе различного рода обещаниями и заверениями, исходя в первую очередь из собственных стратегических расчетов, оставляя на «потом» собственно национальные интересы остатков украинского государства. Так, стало известно, что НАТО планирует подготовить в этом году 5 тысяч украинских военнослужащих по стандартам альянса. Об этом сообщил в Лондоне секретарь по вопросам обороны Великобритании Майкл Фэллон на встрече с министром обороны Украины Степаном Полтораком.

Для решения этой задачи по просьбе Киева англичане и американцы готовы командировать на Украину сотни высокопрофессиональных инструкторов, набравшихся богатого опыта в горячих точках, типа Афганистана. Режим Порошенко очень рассчитывает, что западные «помощники» ускорят процесс реформирования его вооруженных сил и обеспечат их «совместимость» с армией блока. По словам украинского «гаранта», все, что «делается в оборонной отрасли, делается по компасу, стрелка которого твердо показывает на Северную Атлантику». И этот компас, как думает Порошенко, во всем ориентирует украинское государство на полную совместимость со стандартами альянса.

Конечно, для Запада, считают эксперты, это очередной стратегический ход, чтобы использовать киевский режим в противостоянии с Москвой, поскольку для НАТО именно Россия является основным стратегическим противником, ограничивающим агрессивные устремления Вашингтона и Брюсселя в Евразии. Поэтому атлантисты заинтересованы в продолжении гражданской войны на территории Украины, вплоть до полного распада этого государства и последующего беспрепятственного ввода туда своих войск под предлогом «борьбы с международным терроризмом». Стратегов альянса, пишет западная печать, «не интересует независимое и сильное украинское государство, а лишь как территория, вклинивающаяся в самое сердце России».

Не случайно, в издающемся в США журнале CounterPunch известный за океаном политолог Брайан Клаугли утверждает, что дорогостоящий военный альянс США-НАТО ничего не добился позитивного и полезного за всю свою историю. Каждое авантюрное предприятие этого блока приносило только кровь и бедствия для народов тех стран, которые оказывались в зоне «жизненно важных» интересов Вашингтона в первую очередь. Так, воздушный блицкриг НАТО в Ливии довёл эту страну до состояния хаоса, военная операция в Афганистане оказалась не менее пагубной. Эта «миротворческая» миссия НАТО, растянувшаяся на одиннадцать лет войны в Афганистане, в которой погибли более 3000 солдат блока, состояла в том, чтобы «дать возможность афганским властям обеспечить эффективную безопасность по всей стране и гарантировать, что эта страна никогда больше не станет удобной гаванью для террористов». Миссия эта позорно бесславно провалилась полностью, и международная общественность стала свидетелем ее катастрофических результатов для народа как самого Афганистана, так и его соседей , пишет Брайан Клаугли.

Однако атлантисты, делает вывод CounterPunch , продолжают лихорадочно искать повод, чтобы «оправдать своё дорогостоящее существование, поскольку многие европейские страны выражают сомнения относительно необходимости этой организации, поскольку здравый смысл говорит, что этот альянс не имеет разумного и полезного предназначения. А потому вашингтонские милитаристы и их сторонники-марионетки в канцелярии представительства Пентагона в Брюсселе посчитали необходимым придумать и инициировать внешнюю угрозу для своих союзников и марионеточных режимов, таких, как в Прибалтике или на Украине. Лучшей опасности для этих американских вассалов, чем, якобы, проистекающей от коварной Москвы, вашингтонские мозги выдумать не смогли.

В этом весь смысл и значение тех авантюрных и опасных политических интриг, которые разыгрываются вокруг этих и других подверженных влиянию Запада государств на евразийском континенте. «Для бряцающих оружием атлантистов не имеет значения, что нет никакой угрозы США или Европе со стороны России, что военная оборонительная активность Москвы – это ответ на расширение НАТО во главе с Вашингтоном непосредственно до ее границ», делает вывод американское издание.

В этом смысле, отмечают эксперты, украинский Петр Порошенко в его нынешнем качестве всего лишь послушный рупор и ретранслятор текстов и идей НАТО — по существу «организованной преступной группировки, на счету которой уничтожение ряда суверенных государств, пытавшихся противостоять агрессии США». Нынешний украинский режим уже превращен в «шестерку» этого военного блока, лишенную разума и воли.

Даровать статус члена НАТО нестабильной и разоренной Украине для самого альянса нет никакого смысла – киевский режим и без того действует и вещает только в интересах этого блока, покорно переходит на его стандарты, уничтожая собственный военно-промышленный комплекс, безропотно участвует в совместных с НАТО военных маневрах на своей территории, аплодирует всем милитаристским авантюрам и преступлениям альянса.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП