18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Третья фаза проекта по освоению новых земель в Дангаре завершится к 2019 году

1 сентября 2016, 11:30

каналAvesta.Tj | 01.09.2016 | Третья фаза проекта по освоению новых земель в Дангаринском районе Хатлонской области, на юге Таджикистана, завершится к 2019 году. Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах страны, третья фаза проекта, предусматривает освоение более 1,7 тыс. га земли.

По данным источника, в рамках реализации первой и второй фазы проекта освоено 4,2 тыс. га земель, на которых, вот уже несколько лет выращиваются сельхозкультуры, в частности пшеница. На реализацию проекта потрачено 575 млн. сомони.

Третья фаза проекта предусматривает освоение более 1,7 тыс. га земли и ее реализация должна завершиться к 2019 году. В общем, указанный проект предусматривает освоение 6 тыс. га в три фазы.

Освоению дангаринских земель, способствует работе ирригационного канала, берущего начало из Нурекского водохранилища, который способен пропускать нужный объем поливной воды.

Преимущество канала заключается в том, что вода разливается по нему самотеком, без помощи насосных станций.

Проект финансируется Исламским банком развития, Кувейтским Фондом и правительством Таджикистана.

Напомним, что проект освоения новых земель был разработан еще в советское время и включал в себя три фазы, предполагающие освоение 93 тыс. га земель, создание 24 совхозов и трех новых районов.

До распада Советского Союза было освоено всего 6,4 тыс. га, и создано два совхоза.