16
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон о стратегическом партнерстве Таджикистана и России

30 августа 2016, 08:49

13Avesta.Tj | 30.08.2016 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во вторник утром в столичном районе Исмоили Сомони принял участие в церемонии открытия нового здания Российско-Таджикского славянского университета (РТСУ).

Как сообщает пресс-служба главы государства, на строительство данного здания было потрачено 50 млн. сомони. Учебное здание состоит из трех 5-этажных корпусов, рассчитанных на прием 1 тыс. 72 студентов.

РТСУ, образованный в 1996 году в рамках двухстороннего сотрудничества Таджикистана и России, считается одним из крупнейших ВУЗов страны. Со дня образования к сегодняшнему дню стены данного высшего учебного заведения покинули более 20 тыс. выпускников.

В ходе своего выступленияч на церемонии открытия учебных корпусов, Эмомали Рахмон отметил о многогранном сотрудничестве Таджикистана и России в таких ключевых сферах, как политика, экономика, торговля, образование, наука и культура, оборона и безопасность.

В своем выступлении президент, в частности отметил: «Таджикистан и Россия, выстраивая линию своих взаимоотношений, с самого начала исходили из понимания общности долгосрочных коренных интересов народов двух стран.

Время убедительно доказало правильность нашего выбора в пользу строительства межгосударственных отношений двух стран в формате стратегического партнерства.

Этим отношениям характерны постоянное стремление к гармоничному развитию, высокий уровень взаимного доверия и огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества, как в настоящем, так и в будущем.

Сегодня, таджикско – российское взаимодействие, будучи многогранным, практически охватывает все ключевые сферы сотрудничества: от политики и экономики, торговли и инвестиций, образования, науки и культуры до обороны и безопасности.

Наработана солидная договорно-правовая база и сформированы действенные механизмы такого сотрудничества.

Стороны тесно взаимодействуют во всех международных и региональных организациях, членами которых они являются.

Между нашими государствами налажен и ведется, в том числе на высшем уровне, регулярный политический диалог, в фокусе постоянного внимания которого находится вся совокупность вопросов таджикско-российских отношений.

Тесное сотрудничество двух стран в сфере обороны и безопасности в комплексе выступает важным фактором поддержания региональной стабильности.

Россия наш важный экономический партнер и занимает одно из лидирующих позиций в системе внешнеэкономических связей Таджикистана.

За прошедший период наши страны накопили колоссальный опыт взаимодействия в этой сфере.

В настоящее время крайне важно увеличение взаимного товарооборота и реализация новых совместных инвестиционных проектов, аналогичных Сангтудинской ГЭС-1.

Российские инвестиции имеют востребованный характер, и мы заинтересованы в их привлечении в экономику Таджикистана.

Как мы видим, для поступательного развития нашего стратегического партнерства создан серьезный задел и мы заинтересованы в максимально взаимовыгодном использовании его потенциала на благо двух дружественных народов».