15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э.Рахмон: Значение русского языка для нашего общества носит не декларативный, а реальный характер

30 августа 2016, 09:19

Avesta.Tj | 30.08.2016 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на церемонии открытия новых учебных корпусов Российско-Таджикского славянского университета подчеркнул о роли русского языка в современном обществе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент, в частности, сказал: Кардинальные изменения, происходящие в последние десятилетия в экономической и социальной сферах, в развитии науки и технологий, ставят перед нами новые задачи и требования.

В этих условиях возрастает роль образования, в том числе высшего, как базовой площадки для подготовки конкурентоспособных специалистов.

Эволюционные процессы нашего времени предполагают постоянную модернизацию сферы образования, в том числе качественное развитие высшей школы.

В контексте реализации этих задач также следует уделить самое серьезное внимание последовательному продвижению языковой политики нашего государства на основе комплексного подхода к изучению государственного и иностранных языков, в том числе русского.

Думаю, нет необходимости подробно говорить здесь о роли и месте русского языка в современном мире.

Подчеркну лишь то, что он является одним из официальных языков ООН и ряда других авторитетных международных и региональных организаций.

На нем созданы шедевры мировой литературы, и сегодня русский язык, играя важную роль в развитии науки, техники и образования, служит мостом для сближения и взаимообогащения разных народов и культур.

Огромное значение русского языка для нашего общества носит не декларативный, а реальный характер.

В Конституции страны за ним закреплен статус языка межнационального общения.

Таджикистан одним из первых на законодательном уровне утвердил Государственную программу совершенствования обучения иностранным языкам, в том числе русскому.

В государственных стандартах начального, среднего и высшего профессионального образования за русским языком закреплен статус обязательного предмета, его изучают во всех общеобразовательных школах страны уже со второго класса.

В двадцати семи школах, в том числе в школе при Российско-Таджикском (Славянском) университете, а также в более ста тридцати классах при общеобразовательных учреждениях страны обучение полностью ведется на русском языке.

В десяти вузах Таджикистана функционируют факультеты русской филологии, во многих дошкольных учреждениях воспитательный процесс осуществляется на русском языке.

В прошлом году Правительство страны приняло новую шестилетнюю Программу по изучению и преподаванию русского языка.

В этом аспекте актуальным остается вопрос обеспечения наших образовательных учреждений соответствующими педагогическими кадрами, учебниками и учебными пособиями.

В этом деле мы рассчитываем на поддержку и содействие наших российских друзей.

По этому поводу мы с первых дней сотрудничества наших стран в сфере образования неоднократно обращались к российской стороне, в том числе на самом высоком уровне.

С учетом важности данного вопроса, в своем ежегодном послании Парламенту страны я давал отдельные поручения относительно обеспечения общеобразовательных учреждений страны учителями по естественным дисциплинам и информационным технологиям, имея в виду преподавание этих предметов на русском языке.

Отрадно, что после нашей с вами последней встречи такая работа уже ведется в стенах Университета, – вашим вузом уже выпущены первые учителя по химии, биологии и математике».