27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сабит Негматуллаев: Эксперты говорят о несуществующей угрозе разрушения Усойского завала

26 августа 2016, 11:21

01Avesta.Tj | 26.08.2016 | Опасения разрушения Усойского завала в районе Сарезского озера беспочвенны. Об этом заявил начальник сейсмологической службы Академии наук Таджикистана академик Сабит Негматуллаев в ходе международной научно-практической конференции «Сейсмическая безопасность Центральной Азии», которая проходит в Душанбе.

По словам Сабита Негматуллаева, некоторые эксперты постоянно твердят об угрозе разрешения Усойского завала, которой не существует.

По словам ученного, в районе Сарезского озера, и других территориях, где расположены водохранилища гидротехнических сооружений Таджикистана, в том числе Нурекской ГЭС, проведено множество исследований.

«Вокруг Нурека создана уникальная сейсмологическая система для сбора информации и мониторинга. Аналогичная трудоемкая работа также проведена в районе Рогунской ГЭС и других гидротехнических сооружениях республики. Собрано достаточно материалов о сейсмическом состоянии крупных объектов, и территориях республики, где возводятся соответствующие сооружения», – подчеркнул Негматуллаев.

Он также сообщил, что с помощью правительства Швейцарии на территории республики создано три сейсмологических станций с передовыми технологиями. Теперь сбор, обработки и анализ сейсмологических данных позволяют составлять сейсмическую карту оперативно.

Негматтулаев призвал коллег из других стран к тесному и открытому сотрудничеству. В частности, он предложил опубликовать в цифровом формате проведенные анализы, чтобы они были доступными. По словам ученого, в Таджикистане такая работа проводится.

Таджикский ученый затронул вопрос глубоких землетрясений, которые участились в последние годы на территории соседнего Афганистана. В пример Негматуллаев привел землетрясение, которое произошло 26 октября 2015 года, спровоцировавшие длительные толчки. «Если в Душанбе отделались легким испугом, то в Афганистане и Пакистане последовали разрушения», – отметил он.

В международной конференции, которая продлится два дня эксперты и ученные рассмотрят вопросы изучения трансграничной сейсмобезопасности, техническую безопасность крупных объектов и городов, проектирование энергетических сооружений, в том числе, плотин и другое.