12
Ноября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

АБР ознакомил журналистов с проектом в районе Нурекской ГЭС

24 августа 2016, 12:46

абрAvesta.Tj | 24.08.2016 | Новое распределительного устройства 500 кВ Нурекской ГЭС  с использованием передовых газоизоляционных технологий исключает потери электроэнергии на объекте.  Об этом рассказал журналистам  стран Центральной и Южной Азии, а также Кавказа заместитель главного инженера  Нурекской ГЭС Саидшо Абдуллоев в ходе пресс-тура, организованного Азиатским банком развития.

По словам Абдуллоева, новое закрытое распределительное устройство (раньше оно было открытое (ОРУ)) проста в эксплуатации, поскольку управляется в автоматизированном режиме, то есть с помощью компьютера.

«Другое преимущество нового объекта заключается в том, что в нем срабатывает автоматическое отключение    высоковольтной линии (одной линии)  электропередачи идущей от Нурекской ГЭС  при повреждении определенного участка. Кроме того, объект с такой высокой напряженности,  является безопасным при обслуживании», – отметил он.

Новое устройство занимает площадь в 100 раз меньше старого устройства, которое было построено свыше 30 лет назад и занимало почти 4 гектара. Старое распределительное устройство нуждалось в полной замене из-за износа оборудования и неустойчивого геологического грунта.

Напомним, что для реализации «Проект реконструкции ору 500 кВ на Нурекской ГЭС» в 2008 году между правительством Таджикистана и Азиатским банком развития было подписано соглашение.

АБР для осуществления проекта выделил $54,7 млн. на безвозмездной основе. Вклад правительство РТ в проекте составила $12,2 млн. Проект реализовала Германская компания Alstom Grid GmbH.

В рамках проекта построено новое распределительное устройство 500 кВ. с использованием передовой газоизоляционной технологии, и почти не требует технического обслуживания, поскольку все части размещены в газовых капсулах, устраняя практически полностью все контакты с пылью, влажностью и другими внешними факторами.

Пресс-тур для журналистов из стран Центральной и Южной Азии, а также Кавказа для ознакомления с проектами в Таджикистане, которые финансирует АБР, продолжается. Представители прессы сегодня ознакомятся с состоянием автодороги Айни-Пенджикент, после ее реконструкции.