20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Вопросы выполнения требований ИПДО обсуждены в министерстве финансов

17 августа 2016, 16:28

08Avesta.Tj | 17.08.2016 | Вопросы процесса валидации на предмет выполнения требований Инициативы добывающих отраслей (ИПДО) были обсуждены накануне, 16 августа в министерстве финансов Таджикистана в ходе заседания Совета ИПДО под председательством заместителя министра финансов Мехринамо Джонмамадовой и с участием представителей Международного секретариата ИПДО Дивеке Роган и Олианы Валигура.

Как сообщает секретариат министерства финансов, в работе заседания приняли участие члены Национального совета ИПДО, в том числе представители госструктур, добывающих компаний и гражданского общества. В ходе встречи М. Джонмамадова отметила важность вопроса вступления Таджикистана в ИПДО.

«За короткое время, с 2011 года, Таджикистан смог достичь значительных результатов и в 2015 году подготовил Первый национальный отчет по ИПДО. Была проведена региональная конференция и по требованию ИПДО страна теперь должна пройти санкционирование отчета. Таджикистан с ноября 2015 года начал подготовку к валидации. Были проведены семинары и тренинги для представителей СМИ, госсектора и добывающих компаний», – отметила она.

М. Джонмамадова рассказала, что были проведены ряд заседаний Совета ИПДО, была создана рабочая группа, которая занималась оценкой и анализом, выявляла недостатки и пробелы в Национальном отчете ИПДО и выработала рекомендации.

В ходе заседания представитель Международного секретариата ИПДО Олиана Валигура отметила, что процесс валидации с февраля 2016 года был изменен и Таджикистан входит в число первых 15 стран, где должен пройти процесс валидации или она уже проходит. «Правление выполняет сбор данных по стандартизованной процедуре. На основании этих консультаций Международный секретариат готовит отчет с начальной оценкой хода выполнения требований в соответствии с руководством по валидации. В отчет не будет включена общая оценка соответствия требованиям. Отчет предоставляется исполнителю валидации. Многосторонней группе заинтересованных сторон будет предложено внести замечания по отчету», – пояснила О. Валигура.

Было отмечено, что этот процесс поможет выявить сильные стороны и работать над слабыми, а также восполнить те пробелы, которые существуют.

Визит мисси представителей Международного секретариата ИПДО продлиться до 19 августа и за это время они встретиться с представителями государственных органов, горнодобывающих компаний и СМИ. Процесс валидации в Таджикистане начался уже 1 июля с кабинетного анализа, когда Международный секретариат анализировал имеющуюся документацию. Следующее, Международный Секретариат выполняет анализ соответствующей документации, посещает страну и проводит консультации с заинтересованными сторонами.

Благодаря внедрению ИПДО правительства обязуются обеспечивать прозрачное раскрытие информации о добывающем секторе страны, включая правовую базу, статистику по добыче и экспорту, лицензии, участие государства в секторе, сумму собранных доходов, бенефициарных собственников компаний и то, как распределяются доходы. Таджикистан стал страной-кандидатом ИПДО в 2013 году.

В августе 2012 года постановлением правительства, Таджикистан принял на себя обязательство по реализации инициативы. Создан верховный орган – Национальный Совет под председательством заместителя министра финансов РТ из числа представителей гражданского общества, государственных органов и добывающей отрасли.

Исполнительным органом является Национальный секретариат при министерстве финансов РТ, отмечается в сообщении.