26
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе обсудили «торговые возможности Таджикистана и Афганистана»

17 августа 2016, 11:30

17Avesta.Tj | 17.08.2016 Накануне, 16 августа в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан в Душанбе с участием деловых кругов Афганистана и Таджикистана состоялся «круглый стол» на тему: «Торговые возможности Афганистана и Таджикистана».

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, в мероприятии участвовали заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова, коммерческий атташе посольства Афганистана в РТ Муджибулло Маликзаде, постоянный представитель проекта АТAR в РТ Джули Лиф, эксперты АТAR, министерства иностранных дел, министерства экономического развития и торговли, министерства транспорта, ОАХК «Барки точик».

В ходе встречи шел серьёзный, откровенный разговор о перспективах и проблемах в активизации таджикско-афганского торгово-экономического сотрудничества, затрагивались аспекты приграничного взаимодействия, визовые вопросы, преодоление торговых и технических барьеров, деятельности на территории СЭЗ в РТ.

В целом встреча продемонстрировала заинтересованность представителей бизнеса, а также позволила предметно обсудить актуальные вопросы, связанные с активизацией региональных экономических связей, повышением конкурентоспособности экспорта таджикской продукции в Афганистан и афганской продукции в Таджикистан.

Таджикская сторона презентовала потенциал свободных экономических зон «Сугд», «Пяндж», «Дангара», «Ишкашим». Представитель министерства транспорта Таджикистана рассказал о важности развития транспортного и транзитного сотрудничества.

Также было отмечено, что приграничная торговля помогает предпринимателям. Она связана с продовольственной безопасностью и экономическим развитием, улучшая при этом отношения между населением приграничных районов и решает проблемы, препятствующие торговле, а также дает малым предпринимателям возможность улучшить свое экономическое благосостояние. Все участники были единодушны в том, что деятельность проекта АТAR, должна и будет направлена на создание самых благоприятных условий для развития таджикско-афганских экономических отношений.