27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Б.Гафурове судят бывшего имам-хатиба, активиста «Братьев мусульман»

5 августа 2016, 13:38

04Avesta.Tj | 05.08.2016 | Сегодня в суде Б.Гафуровского района Согдийской области, начался судебный процесс в отношении бывшего мударриса медресе города Худжанда и бывшего имам-хатиба мечети “Такво” города Худжанда Орифджона Эргашева.

43-летний религиозный деятель обвиняется в причастности и пропаганде запрещенного в Таджикистане движения “Братья мусульмане”.

Напомним, в июле текущего года Эргашев, ранее находившийся в бегах, после того, как были арестованы несколько имам-хатибов, добровольно сдался правоохранительным органам.

Как сообщил “Авеста” информированный источник, уголовное дело по статье 306 УК РТ “Участие в организации экстремтсткого характера” было возбуждено в отношении Эргашева прокуратурой Согдийской области.

После всех следственных мероприятий дело передали в суд Б.Гафуровского района.
По данным информированного источника на суд приглашены глава совета улемов Согдийской области и представитель отдела по делам религии мэрии города Худжанда.

Напомним, ранее МВД со слов самого Эргашева сообщало, что, к «Братьям мусульманам» он примкнул в период обучения за рубежом – с 1993 по 2001 годы, и получал за это регулярную оплату.

Эргашев в своих показаниях заявил, что в период почти 15-летней своей деятельности в качестве мударриса медресе Худжанда, имам-хатиба мечети «Такво» и помощника имам-хатиба соборной мечети Шайха Муслихиддина занимался пропагандой идей «Братьев мусульман».

Инструкции, по его словам, он получал из-за рубежа, туда же и отчитывался. «Инструкции получал из-за рубежа, и отчитывался
им.

Напомним, в июне текущего года суд Б.Гафуровского района Согдийской области огласил приговоры в отношении семи имам-хатибов и сотрудников мечетей Согдийской области по обвинению в членстве в запрещенной организации «Братья мусульмане”.

На скамье подсудимых находились имам-хатиб центральной мечети Канибадама Максуд Урунов, его заместители Аббос Абдурахмонов и Хусейн Тухтаев.

Также были осуждены Абдуджамил Юсуфи – имам-хатиб центральной мечети Б.Гафурова, Сулаймон Болтуев, имам-хатиб соборной мечети города Гулистон (бывший Кайраккум”, в прошлом имам-хатиб одной из мечетей Худжанда, и имам-хатиб соборной мечети джамоата Навгилем Исфаринского района.

Суд приговорил указанных лиц от 3 до 3,4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Данные религиозные деятели были задержаны правоохранительными органами в марте текущего года по подозрению в причастности к запрещенной организации «Братья мусульмане”.