12
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ООН помогла жителям таджикского кишлака построить дамбу

3 августа 2016, 08:17

Avesta.Tj | 03.08.2016 | Всемирная Продовольственная Программа Организации Объединенных Наций помогло жителям кишлака на юге Таджикистана построить дамбу.

Как сообщает Центр новостей ООН, в прошлом году ВПП ООН начала предоставлять 750 жителям деревни Олимобод ежемесячные продовольственные рационы в обмен на работу по строительству дамбы, призванной защитить село и его общественные активы от сезонных наводнений

Аномально высокие температуры приводят более высокому уровню воды в реке Вахш из-за быстрого таяния ледников и снега. Это стало серьезной проблемой для двух с половиной тысяч жителей села Олимобод в Хатлонской области, где около 50 гектаров пахотных земель и других ценных активов сообщества сейчас заболочены из-за проливных дождей, которые становятся сильнее с каждым годом, сообщает Всемирная Продовольственная Программа ООН.

В прошлом году ВПП ООН начала предоставлять 750 жителям деревни Олимобод ежемесячные продовольственные рационы в обмен на работу по строительству дамбы, призванной защитить село и его общественные активы от сезонных наводнений.

Наводнения за последние годы смыли скалы и камни, разрушили берега рек и изменили направление водотока в сторону села Олимобод. Последние пять лет две школы, 12 домов, километры дорог и оросительных каналов затоплялись после сильных весенних дождей.

По мимо того, что наиболее уязвимые домохозяйства получили прямую выгоду от участия в этом проекте в виде сбалансированного продовольственного рациона в обмен на труд, эта дамба будет долгие годы работать в интересах всего общества, способствовать созданию устойчивых средств к существованию и защищать окружающую среду.

Длиной 115 метров и толщиной 15 метров, дамба была успешно завершена в марте этого года благодаря усилиям 135 мужчин и женщин, которые работали над проектом. Дамба, построенная на пути наводнения, повысила устойчивость жителей деревни к будущим потрясениям.

Прежде всего, это позволяет школьникам учиться весь год, так как раньше они не могли посещать занятия из-за паводков, затоплявших их классные комнаты, отмечается в сообщении Центра новостей ООН.