18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Финансирование проекта Рогунской ГЭС в 2017 году будет сокращено

29 июля 2016, 12:50

Avesta.Tj | 29.07.2016 | Финансирование проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане в 2017 году будет сокращено до 1,3 млрд. сомони, сообщил сегодня, 29 июля, журналистам министр финансов Абдусалом Курбониён.

Причину сокращения финансирования министр не назвал, однако отметил, что последние 3 года финансирование строительства Рогунской ГЭС из бюджета было на уровне порядка 2 млрд. сомони.

Как ранее сообщалось, в текущем году на финансирование проекта планировалось выделить около 2 млрд. сомони. В 2015 и 2014 годах этот показатель составлял 1,6 млрд, и 1,34 млрд. сомони соответственно.

Курбониен, не исключил, что финансирование будет направлено на перекрытие русла реки Вахш, которое ожидается в октябре-ноябре текущего года.

Напомним, 1 июля текущего года между Таджикистаном и итальянской компанией Salini Impregilo – победительницей международного тендера по строительству Рогуна, было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого для проектирования, покупки оборудования и строительства Рогунской ГЭС таджикской стороной будет выделено $3,9 млрд., а итальянская компания выступит подрядчиком.

Позднее итальянская компания заявила, что достигнута договоренность о проведении первого этапа работ по достройке Рогунской ГЭС, предусматривающего пуск первых двух агрегатов ГЭС уже в 2018 году.

Также в заявлении компании отмечалось, что соглашения по второму и третьему этапу строительства Рогуна планируется подписать к сентябрю текущего года.