13
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

МВД: задержание Ахмедовой не связано с другими похищениями детей

27 июля 2016, 07:28

01Avesta.Tj | 27.07.2016 | МВД Таджикистана по итогам предварительного следствия установило, что 48-летняя жительница столицы Матлуба Ахмедова подозревается в похищении 7-летней Ф.Б. на почве личной неприязни к ее матери.

Как сообщает Радио Озоди, обе женщины – подозреваемая и мать девочки Фарангис Бадалова работали в одном массажном салоне столицы, первая – руководителем, вторая находилась в ее подчинении и работала администратором салона.

Недавно в рабочем кабинете Ахмедовой пропало содержимое сейфа – деньги и документы. Шефиня салона стала подозревать в этом свою сотрудницу Бадалову и даже угрожала ей и ее малолетней дочери расправой.

Джалолиддин Садриддинов, пресс-секретарь МВД Таджикистана сказал 26 июля Радио Озоди, что похищение ребенка произошло на почве личной неприязни Матлубы Ахмедовой к своей подчиненной Бадаловой.

«Подозреваемая взяла в заложники дочь Бадаловой в знак угрозы», – сказал он. По его словам, данное преступление не имеет никакой связи с другими похищениями детей, произошедшими в столице за последние годы. Однако, подчеркнул Садриддинов, расследование УБОП продолжается и выводы еще не сделаны.

Фарангис Бадалова, мама 7-летней девочки, которую пытались похитить 20 июля, сказала Радио Озоди, что 17 июля, спустя месяц после кражи в рабочем кабинете Ахмедовой, ей позвонила шефиня и на русском языке стала угрожать ей. «Я уничтожу тебя и твою дочь», – цитирует Бадалова слова Ахмедовой. «Я спросила, это угрозы? Она ответила, предупреждение», – говорит Бадалова.

По ее словам, пропажа денег и документов из сейфа произошла 16 июня, Ахмедова обратилась в ОМВД района Шохмансур, и Бадалова проходила как основная подозреваемая в краже. Ее вызвали на допрос, который, по ее словам, длился с 9 утра до 9 вечера. Затем милиция убедилась в ее непричастности к произошедшему и отпустила, 17 июля позвонила Матлуба и пригрозила, а 20 июля организовала уже похищение ее ребенка.

Агентство «Имруз-Ньюс» сообщило 26 июля, что Кароматулло Маджидов, который в организованной группировке из трех человек был водителем такси, помог раскрыть данное преступление. Он работал в органах внутренних дел, а в свободное время занимался частным извозом, чтобы расплатиться с кредитом. Был знаком с Ахмедовой на протяжении двух лет.

В тот день, 20 июля, Маджидов получил задание от Ахмедовой довезти 7-летнюю девочку из района торгового центра «Садбарг» до Зарафшона, предварительно она показала ему фото ребенка. Маджидов должен был получить за эту «услугу» 2 тысячи долларов.

Однако он, по данным МВД, увидел в намерениях женщины преступные действия и своевременно сообщил об этом своему руководству, а затем сам, исполняя роль таксиста, участвовал в задержании Ахмедовой.

Другие подробности данного дела не афишируются, хотя накануне, 25 июля, информационное пространство страны взорвала распространившаяся новость о том, что задержана группа, занимавшаяся в течение нескольких лет похищениями детей в столице.

Источник в МВД Таджикистана 25 июля также подтвердил Радио Озоди данную новость, сказав, что три члена группировки были задержаны 20 июля во время попытки похищения 7-летней Ф.Б. По словам источника, инцидент произошел в районе торгового центра «Садбарг», где в марте 2013 года пропали малолетние сестры Малика и Сабина Араловы, а позже пропала 5-летняя Осия, тело которой было обнаружено в Гиссарском раойне.

По информации правоохранительных органов, 7-летняя Ф.Б. была освобождена через 20 минут после похищения усилиями сотрудников УБОП. Сообщалось, что девочка проживала в том же доме, что и семья Араловых. МВД отмечало, что предполагаемым организатором похищения является 48-летняя Матлуба Ахмедова, владеющая массажным салоном по проспекту Айни. Другой член группировки – медицинский работник Рахмонали Гиёсов, работающий в больнице на Первом Советском. Следствием установлено, что данная группировка арендовала квартиру в микрорайоне Зарафшон – именно туда должны были доставить 7-летнюю Ф.Б. Во время обыска в квартире были обнаружены и изъяты медицинские инструменты, шприцы, лекарственные препараты (Феназепам, Диазепам) и детская одежда.

В салоне автомашины, в которой должны были доставить Ф.Б. к месту назначения, был обнаружен шприц с усыпляющим средством.

В отношении Матлубы Ахмедовой и членов группировки возбуждено уголовное дело по ст. 130 (Похищение человека) УК РТ. Расследование продолжается.