10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава НБТ о курсовой политике, денежных переводах и доверии населения

25 июля 2016, 15:36

DSC_8267Avesta.Tj | 25.07.2016 | Ажиотаж, который царил в стране пару месяцев назад вокруг национальной валюты, утих, заявил на встрече с журналистами, сегодня, 25 июля, в Душанбе, глава Национального банка Таджикистана Джмашед Нурмахмадзода.

По его словам, 13 июля текущего года Нацбанк передал министерству экономического развития и торговли страны свои прогнозы относительно курса национальной валюты Сомони.

«Сейчас курс Сомони по отношению к доллару США составляет 7,86 Сомони за Доллар Мы контролируем курс. У нас есть свои резервы. Мы даже контролируем денежные переводы», – подчеркнул Нурмахмадзода.

«Если посчитать объем денежные переводов в российских рублях за шесть месяцев текущего года, то он (объем) составил 67 млрд. российских рублей. Такой же объем был по итогам аналогичного периода прошлого года», – отметил глава НБТ.

«Если перевести указанный объем в долларовый эквивалент, то в процентом соотношении объем переводов в российских рублях снизился на 22%», – пояснил Нурмахмадзода

Глава Нацбанка отметил некоторое снижение доверия населения к банкам. «За 6 месяцев поступило 758 обращения граждан. Они касаются, в основном продления срока погашения кредитов, уменьшения размеров пенни, возврата депозитов. Мы работаем, стараемся, чтобы люди могли, в случае необходимости получить свои банковские вклады», – заверил он.

По словам Нурмахмадзода, экономика Таджикистана также зависит от экономической политики США, России и Китая. «Если мы будет использовать средства эффективно, то сможем выполнить все потребности», – подчеркнул глава НБТ.