11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе осуждены пятеро салафитов – членов группы «Хикмат-14»

20 июля 2016, 11:15

17Avesta.Tj | 20.07.2016 | Пять граждан Таджикистана осуждены судом района Исмоили Сомони города Душанбе за причастность к запрещенному в РТ движению «Салафия».

Как сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РТ, граждане Ходжаев Манучехр Джумакулович, Еров Зоирджон Абдуллоевич, Юнусов Азиз Вохидович, Бозоров Хуршедджон Юсуфович и Бойматов Фируз Толиджонович осуждены на 5 лет лишения свободы каждый.

По данным генпрокуратуры Манучехр Ходжаев в 2006 году приехал из Худжанда в Душанбе, где познакомился с неким Абдурахмоном, у которого обучался экстремистским идеям салафитов.

Позднее, будучи в столице Ходжаев привлек к изучению «Салафия» граждан Ерова, Юнусова, Бозорова и Бойматова. Встречи проходили в одной из пунктов общественного питания на территории 101 микрорайона города Душанбе.

В 2014 году Юнусов, Бозоров и Бойматов для усовершенствования своих салафитских знаний зарегистрировались в через ватсап в группе «Хикмат-14», которая пропагандировала экстремистские идеи «Салафии».

Каждого из пяти обвиняемых суд приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, отмечается в сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры.