28
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Раджаббой Ахмадзода пояснил заявление о приписках хлопковых площадей

20 июля 2016, 18:12

Avesta.Tj | 20.07.2016 | Председатель Государственного комитета по землеустройству и геодезии Таджикистана Раджаббой Ахмадзода в интервью «Авеста» пояснил свое заявление относительно вопроса о возможности приписок по объемам площади сева хлопка в стране со стороны министерства сельского хозяйства.

«На заседании у премьер-министра, нам было дано конкретное поручение – проследить за ходом сева хлопчатника в хлопкосеющих городах и районах республики. Была создана комиссия, состоящая из представителей Госкомитета по землеустройству и геодезии, министерства сельского хозяйства и Агентства по статистике», – рассказал Раджаббой Ахмадзода.

«Проверка длилась почти два месяца. Комиссия подписывалась под каждым отчетом о севе хлопка в том или ином регионе. Оказалось, что реальный показатель сева хлопка составляет 160 тыс. 595 га, тогда, как прогнозный показатель составляет 187 тыс. 942 га, то есть сев хлопка был произведен на 27 тыс. 345 га меньше прогнозного показателя», – отметил глава Госкомитета.

«Далее мы пришли к выводу, что приписок нет, хотя ранее президент страны поручал увеличить площади сева хлопка. Мы усилили контроль только для того, чтобы не было приписок. Если бы не было проверки, то могли быть данные о севе хлопка согласно прогнозному показателю. Такой проверки ранее не проводилось, и, в этой связи поступали искаженные статистические данные. Что касается наших данных, то они являются обоснованными, с подписями членов комиссии. Наша цель – показать все реально. А реальность такова, что прогнозный показатель не выполнен. Если бы не было контроля, то могли быть приписки. То есть мы, совестно с министерством сельского хозяйства и Агентством по статистике проделали огромную работу, чтобы цифры были реальными», – подытожил Раджаббой Ахмадзода.

Напомним, 18 июля на встрече с журналистами глава Госкомитета по землеустройству и геодезии Раджаббой Ахмадзода сообщил о недостоверности данных Минсельхоза о площадях сева хлопка в стране.

37

 

 

 

 

 

 

 

По словам Радджаббой Ахмадзода, специалистами возглавляемого им ведомства в целях правильного налаживания сева хлопка в хлопкосеющих городах и районах проведены контрольные измерения площади сева хлопка.

Ахмадзода отметил тогда, что по результатам проверок выяснилось, что под хлопчатник с учетом повторного сева отведено около 160,6 тыс. гектаров земли, что на 14,4% или более чем на 27 тыс. га меньше прогнозных показателей Минсельхоза

На сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства страны Изатулло Саттори назвал безосновательным заявление главы Госкомитета по землеустройству и геодезии РТ Раджаббоя Ахмадзода о приписказ Минсельхоза в указании площади сева хлопчатника.

Министр сообщил сегодня журналистам, что прогнозный показатель сева хлопка в текущем году составляет 187 тыс. га. По оперативным данным хлопок посеян на площади 162 тыс. 93 га.

«Данные по севу хлопка, предоставленные Минсельхозом совпадают с данными управлений сельского хозяйства на местах, так, что ни о каких приписках речи быть не может», – подчеркнул Саттори.

DSC_7885

 

«Действительно они проверяли и по результатам проверки подтвердили, что сев хлопка произведен на площади 162 тыс. га. Чтобы не было приписок, мы предложили создать межведомственную комиссию, в которую вошли представители Госкомитета по землеустройству и геодезии, Агентства по статистике», – отметил глава Минсельхоза.

«Информация Госкомитета по землеустройству, о якобы приписках является недостоверной. Они сами говорят, что хлопок посеян на площади 162 тыс. га. То, что не выполнили прогнозный план сева хлопка – это уже другой вопрос. Он составлял 187 тыс. га, а хозяйства, опираясь на свои возможности, смогли посеять хлопок на площади 162 тыс. га. Где тут искажение?», – задался вопросом Изатулло Саттори.