10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане прекращена выплата пенсий 12 тыс. «инвалидам»

18 июля 2016, 12:02

15Avesta.Tj | 18.07.2016 | В Таджикистане полностью приостановлена выплата пенсий по инвалидности порядка 12 тыс. гражданам республики. Об этом в ходе пресс-конференции, сегодня, 18 июля в Душанбе журналистов проинформировала заместитель главы Агентства социальной защиты и пенсий РТ Назокат Одиназода.

По ее словам, в ходе повторного медицинского обследования у порядка 12 тыс. человек, получающих пенсии по инвалидности, инвалидность не подтвердилась.

«За шесть месяцев текущего года министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны перепроверило на предмет инвалидности 16 тыс. лиц, получающих пенсии по инвалидности», – отметила Н.Одиназода.

«Инвалидность большинства из них не подтвердилась, и лишь 4,5 тыс. прошедших медицинское обследование получают пенсии в связи с пенсионным возрастом», – подчеркнула она.

«В настоящее время проверяется инвалидность еще 5 тыс. граждан» резюмировала она.

По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, сумма выплат пенсий и пособий в РТ за пять месяцев текущего года с учетом остатка на начало года (48 млн. сомони) составила более 678,9 млн. сомони ($86,3 млн.).

При этом сумма средств, профинансированных Агентством по социальному страхованию и пенсиям, в отчетный период составила
943 млн. сомони.

Численность пенсионеров по состоянию на первое июня текущего года составила более 634553.