16
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и НАТО выступили за укрепление сотрудничества

15 июля 2016, 17:18

05Avesta.Tj | 15.07.2016 | Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Королевстве Бельгия и при Европейском союзе Эркинхона Рахматуллозода встретился сегодня, 15 июля в Брюсселе с генеральным секретарем Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенсом Столтенбергом.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе встречи Э.Рахматуллозода вручил генсеку НАТО свои верительные грамоты в качестве постоянного представителя Республики Таджикистан при НАТО и передал ему добрые пожелания Основателя мира и национального единства, Лидера нации, президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Во время беседы, последовавшей за церемонией вручения верительных грамот, был затронут ряд вопросов, включая борьбу с международным терроризмом, укрепление безопасности границ, улучшения координации усилий в борьбе против трафика наркотиков, сотрудничество в деле ликвидации минной опасности, планирование мероприятий быстрого реагирования при стихийных бедствиях и оказание содействия их жертвам, а также взаимодействие в рамках научных программ НАТО.

Йенс Столтенберг, поблагодарив посла за добрые пожелания главы государства, подчеркнул, что в рамках программы “Партнерство ради мира”, участником которой является Таджикистан, альянс будет оказывать содействие в областях, согласованных между сторонами.

Во взаимосвязи с итогами недавно закончившегося саммита НАТО в Варшаве, где вопрос укрепления мира и стабильности в Афганистане был одним из ключевых, генсек НАТО и посол Таджикистана еще раз подтвердили необходимость координации усилий в этом, важнейшем для региона, вопросе.