7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Объем транзитных перевозок нефтепродуктов в Афганистан, увеличился, – «ТЖД»

20 апреля 2011, 12:17

Avesta.Tj | 20.04.2011 | Объем транзитных перевозок нефтепродуктов по территории Таджикистана в Афганистан увеличился. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня 20 апреля в Душанбе отметил заместитель начальника ГУП «Таджикская железная дорога» Усмон Каландаров.
По его словам, если в первом квартале прошлого года объем транзитных перевозок нефтепродуктов через Таджикистан в Афганистан составил всего более 8,4 тыс. тонн, то за первые три месяца текущего года этот показатель составил более 83,7 тыс. тонн.
«Таким образом, все слухи о том, что транзитные перевозки через Таджикистан в Афганистан после пересмотра железнодорожных тарифов уменьшились, не соответствуют действительности» – отметил Каландаров.
Отвечая на вопрос журналистов о претензиях афганских компаний, занимающихся перевозкой грузов через территорию Таджикистана, и обращения МИД Афганистана о снижение транзитных железнодорожных тарифов, Каландаров отметил, что «эти предложения рассматриваются».
«В частности мы ответили на письмо афганского МИД, в котором выразили свою готовность о сотрудничестве на взаимовыгодной основе с компаниями экспедиторами», – подчеркнул замминистра.
По его словам, в последние 5 лет «ТЖД» не поднимал тарифы на железнодорожные перевозки. «Более того, в первом квартале текущего года были введены 29-процентнце льготы, которые были сняты 1 апреля», – пояснил Каландаров
Он отметил, что эти тарифы устанавливаются в рамках принятых решений СНГ и Международных транзитных тарифов, по которым, каждая страна вправе пересматривать тарифы каждые два года.
«ГУП «ТЖД» готов рассмотреть вопросы о снижении тарифов, только в случае увеличения гарантийных объемов транзитных грузов. Льготы по перевозке сельхозпродукции составляют до 50%. В первом квартале текущего года афганские предприниматели перевези транзитом 13 тыс. тонн картофеля», – сообщил Каландаров.
«Что касается претензий компании «Фароз», то она не является экспедитором, и в 2010 году данная компания не перевезла через «ТЖД» ни один килограмм товара», – подчеркнул заместитель главы «ТЖД».
По его словам, в настоящее время транзитными перевозками нефтепродуктов занимаются три афганские компании – «Зулфикор Хакер», «Писарлат Шарофат Лимитед» и «Эйч Би Интер-Логистик», ни одна из которых не обращалась в «ТЖД» по вопросу снижения тарифов.