7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Минсельхоз Таджикистана меняет свои функции

19 апреля 2011, 14:54

Avesta.Tj | 19.04.2011 | Министерство сельского хозяйства Таджикистана переходит от метода осуществления контроля на метод стимулирования. Об этом было сказано на пресс-конференции в Минсельхозе республики.
По словам представителя Минсельхоза, доктора экономических и сельскохозяйственных наук Рустама Кудратова, новый переход осуществится в рамках реализации программы реформ сельскохозяйственной отрасли на период 2011-2020 годов.
«Реализацию данной программы планируется осуществить в три этапа. Она предусматривает диверсификацию сельскохозяйственной отрасли, улучшение предпринимательской деятельности, разработку и реализацию эффективных механизмов контроля качества, внедрение научных результатов в производстве, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций», – сказал Кудратов.
По мнению ученого, реализация данного проекта в будущем создаст благоприятные условия для обеспечения продовольственной безопасности, развития экспортного потенциала сельхозпродукции.
«Кроме того, в будущем вблизи крупных городов будут созданы плодоовощные склады для обеспечения горожан сельхозпродуктами по более доступным ценам, тем самым уменьшится фактор посреднического участия в продаже или ценообразовании, – отметил он.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Сиджовуддина Исроилова, в некоторых отраслях наблюдаются большие сдвиги для обеспечения внутреннего рынка сельхозпродукцией.
В текущем году планируется экспорт яиц в Иран. Отечественные производители готовы экспортировать данную продукцию в объеме 2 тонн, поскольку в этой стране наблюдается снижение производства этой продукции и рост цен на нее.