1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан удержался от резкого падения в Индексе свободы слова RSF

20 октября 2010, 12:56

Avesta.Tj |20.10.2010 | Международная журналистская правозащитная организация «Репортеры без границ» распространила свой очередной ежегодный отчет о состоянии свободы слова в мире. Согласно новым данным, Таджикистан находится на 115 месте в мире. В 2009 году страна занимала 113 место, а еще годом ранее 106-е.
Стоит отметить, что Индекс свободы слова готовится на основании специального опроса журналистов в странах, заблаговременно до публикации отчета и последние негативные события в сфере СМИ Таджикистана (блокировка сайтов, барьеры для печати газет, заявления властей против журналистов) не были учтены в исследовании. Можно ожидать отката Таджикистана в рейтинге в следующем 2001 году минимум на 10-15 позиций вниз.
Мировыми лидерами по свободе прессы остаются страны Северной Европы, однако, другие европейские лидеры значительно откатились вниз, особенно Франция, Италия и Греция. Туркменистан традиционно попал в худшую десятку стран, где RSF считает, что «лучше вообще не работать журналистом». Самые «страшные» страны для свободной журналистики, по мнению RSF – это Эритрея, Северная Корея, Туркменистан, Иран, Бирма, Сирия, Судан, Китай, Йемен и Руанда. Первые места разделили Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария. Из стран СНГ высокие позиции занимают Молдова (75 место в рейтинге), Грузия и Армения (100-101). Россия на 140 месте, Киргизия – на 159-м, Казахстан на 162-м, Узбекистан – на 163-м.
Генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жуйяр заявил: «Девятое издание ежегодной классификации свободы прессы демонстрирует приятные сюрпризы, выявляет мрачные реалии и подтверждает тенденции. Как никогда ранее мы видим, что экономическое развитие, реформы политических институтов и уважение фундаментальных прав и свобод не совсем идут рука об руку. Защита свободы прессы была, есть и всегда будет борьбой – борьбой неусыпной и беспрестанной в демократиях старой Европы, борьбой против угнетения и за справедливость в тоталитарных режимах, усеивающих и по сей день Земной шар».