4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Гипер-подстава. Кто разыграл спектакль с «побегом века»?

3 сентября 2010, 01:24

События последних 48 часов доказывают, что экс-глава ГКНБ Хайриддин Абдурахимов мог стать жертвой большой интриги, корни которой, возможно, ведут далеко за океан или туда, где «звезды висят». Вполне вероятно, что «день открытых дверей» в СИЗО госбезопасности стал лишь первым этапом одной большой операции, цель которой – смещение руководства страны. Но одно бесспорно: даже если все это именно так, руководство ГКНБ со своей стороны сделало все, чтобы коварные планы недругов попали «в десятку».
В первый же день, когда стало известно о сенсационном побеге, одной из первых реакций аудитории было: «Не верим! За этим кто-то стоит!», однако позже, при прояснении деталей побега, все больше стали говорить о банальной халатности и непрофессионализме охраны изолятора ГКНБ. Действительно, если верить той оценке, которую руководство УИД Минюста дало состоянию СИЗО госбезопасности и действиям его сотрудников, выходит, что вся система прогнила насквозь, и побег стал следствием этого.
Думаю, в таких оценках есть рациональное зерно. Не зная лично г-на Абдурахимова, тем не менее я был наслышан о малопродуктивных методах его работы от рядовых чекистов. В первые годы его управления министерством госбезопасности он, очевидно, совершил несколько ошибок, одной из которых является кадровое опустошение КГБ. С его приходом и после ужесточения норм поведения на работе, рабочего режима, трудовых обязанностей и прочего, при сохранении невысоких зарплат, произошел массовый исход сотрудников системы «по собственному желанию», и среди них были вполне квалифицированные кадры.
Мне приходилось общаться с такими, и интересно, что некоторые сейчас даже с определенной долей удовлетворения вспоминают, что благодаря его жесткой политике им пришлось уйти, зато сейчас они вполне неплохо устроились на новом поприще. Это не могло не сказаться на работоспособности системы, тем более что был период, когда кадровая текучка была просто безостановочной и некоторые вновь набираемые сотрудники увольнялись уже через первые шесть, а то и три месяца работы.
Это было также время, когда сотрудники КГБ не стеснялись показывать свои служебные удостоверения, чтобы бесплатно проехать на общественном автобусе или в маршрутке, и некоторые из них фигурировали в милицейских сводках за крышевание наркобизнеса или вымогательства с тех же афганских граждан, временно проживающих в стране.
Минус Х. Абдурахимова и его окружения был в том, что, не сумев добиться радикального улучшения материального обеспечения своих сотрудников, они завысили планку требований и не проявили должного, бережливого отношения к кадрам.
Говорят, что эта жесткость была следствием того, что он считал ряд своих подчиненных ставленниками России или иных держав. Возможно, в отношении кого-то из них это имело место, и они не случайно потом оперативно оформили российское гражданство и получают там приличную военную пенсию. Но все же большинство были обычными трудягами, которые работали фактически за честное слово, и поистине служили Родине.
Дело сделано, и президент проявил политическую волю, наказав провинившихся отставкой. С одной стороны это правильный шаг, демонстрирующий, что он готов к таким вызовам и адекватно реагирует на них. С другой стороны, возможно, президент сделал шаг, который от него ждали. Который хотели, чтобы он совершил. И возможно, это первые шаги в большую западню.
Очевидно, что Х. Абдурахимов был подставлен в этой конкретной ситуации. Он почти месяц отсутствовал на работе, находясь со своей тяжело больной супругой на лечении то в Китае, то в России, затем приехав домой сразу попал на похороны своего брата. Вся ответственность контроля за ситуацию лежала на заместителях, которые «проворонили» момент.
Вдруг случается побег. Хоть «зорро» раскрыл нам немного глаза на правду, но все же остается много иных вопросов. Например, почему побег был совершен сразу после оглашения приговора, когда стало ясно, что скоро они будут переведены в места постоянного заключения, откуда, как убеждает нас руководство УИД Минюста убежать труднее, чем из СИЗО ГБ. Может потому, что только именно в СИЗО ГКНБ им могли помочь с побегом? Но кто? Кто-то из этой системы или кто-то кто хотел дискредитировать эту систему?
Надеюсь, никто не верит в полную самостоятельность заключенных бежать из этого места? Если бы они могли сами, они бы давно это сделали, еще тогда, когда их туда поместили. И они сами и мы же понимаем, что им все равно «светил» огромный срок.
Почему они были так спокойны и уверены, что никто им не помешает, сидя в захваченном СИЗО более двух часов, бреясь, одеваясь в непонятно откуда появившиеся комплекты камуфляжа? Почему их ждали машины снаружи здания? Как они или часть из них за считанные часы добрались до Тавильдары и Дарваза?
Вопросы можно задавать и задавать. Я лично не верю в то, что из СИЗО ГКНБ, а потом и СИЗО Минюста можно уйти только за счет случайного везения и наглости. Иначе оттуда уже давно бы вывели Гаффора «Седого», Якуба и других намного более именитых и более состоятельных оппонентов Рахмона.
Еще в самом начале высказывались версии, что в этом деле могут быть замешаны спецслужбы России или США (для чего, кстати, совсем не обязательно высаживать десант спецназа в Душанбе, достаточно провести качественную вербовку местных кадров).
Был под подозрением и «узбекский след». Если учесть, что совсем недавно в Ташкенте (по данным представителей криминальных кругов) была сходка крупных полевых командиров гражданской войны в Таджикистане из числа тех, что остались на свободе – как со стороны оппозиции, так и со стороны Народного фронта, побег как-то удачно перекликается с этой встречей.
Эти версии раньше выглядели несколько сырыми, так как не совсем был понятен мотив и выгоды для внешних сил. Один российский эксперт в интервью СМИ даже заявил, что Россия вовсе не могла иметь причастность к этому побегу, потому что ей невыгодно заступаться или высвобождать таких своих сограждан, которые являются террористами. Почти убедил. Но вот теперь появился вполне четкий мотив и выгоды, ради которых можно помочь выпустить на волю хоть десяток террористов.
И этот мотив заключается в том, что кому-то – той же России, или наоборот ее геополитическому конкуренту США и т.п. выгодно ослаблять ближайшее окружение Рахмона, вносить смуту и чехарду, особенно в ключевые позиции, которые играют самую важную роль в условиях любой внештатной ситуации вокруг персоны №1.
Если это так, то вполне возможно ожидать в ближайшие месяцы новые такие коллизии с иными ключевыми членами правительства, которые будут убираться не внешними силами, а самим Рахмоном по вполне предсказуемым причинам – за грубые промахи в работе.
Здесь хочется вспомнить старый детский мультфильм «Маугли», где в процессе охоты вожак волчьей стаи промахивается мимо добычи и все кричат «Акела промахнулся! Акела промахнулся!». Хотя всем понятно, что тот промах был вызван не только старостью и дряхлостью вожака-волка, но и подставой шакала.
Наша ситуация чем-то похоже на этот сценарий – и система прогнила, и внешние силы используют эти слабые места. Теперь можно с большой долей уверенности сказать, что Х. Абдурахимов – это «наш» чекист, хотя и не самый эффективный, иначе бы его так не стремились подставить и убрать. Если бы ему дали шанс остаться и оправдаться, более преданного президенту человека бы не было, ведь за такое оказанное доверие в такой трагикомичной ситуации можно в огонь и воду лезть. Но президент поступил, как должен был поступить, так, как бы поступил Эмомали Рахмон. Вполне возможно, что эту верность главы государства своим принципам, и взяли в расчет…
Сейчас главой госбезопасности назначен один из заместителей Саймумин Ятимов, о котором известно не намного больше, чем о других чекистах. У меня дважды с ним были непродолжительные беседы – в Душанбе в его бытность зам. министра иностранных дел и в пригороде Брюсселя, во время визита президента Таджикистана в Бельгию. Он производит впечатление интеллектуально развитого и профессионального человека, при этом осторожного и несколько закрытого, каким, наверное, и должен быть чекист и дипломат.
Надеюсь, что президент самостоятельно выбрал его, а не по подсказке и новый глава ГКНБ продолжит курс Абдурахимова по равноудалению от спецслужб мировых держав с одной лишь поправкой: укрепит комитет новыми профессиональными кадрами и будет активно развивать сотрудничество с институтами гражданского общества, где настоящих патриотов Таджикистана совсем не меньше, чем в чиновничьей среде. Ведь вторых Киргизий нам никому не нужно, мы ждем эволюционных реформ.
Зафар Абдуллаев, ИА «Авеста»