7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЦПА «Контент»: обзор таджикской прессы за 11-17 марта 2010 года

13 марта 2010, 04:22

КРАТКИЙ ОБЗОР ТАДЖИКСКОЙ ПРЕССЫ
Период: 10 -17 марта 2010 года
ВЫБОРЫ
В конце февраля в стране прошли выборы в нижнюю палату парламента, которые были неоднозначно восприняты участниками и наблюдателями. Реакция на итоги выборов продолжает иметь место, и основные полосы национальных газет на минувшей неделе были отданы этой теме. Центральное место занял лидер Партии Исламского возр
ождения, который публично выразил свое несогласие и вывел партию из состава Общественного совета Таджикистана – прототипа организации для достижения общественного согласия и мира в республике. М. Кабири упоминается в больших публикациях на этой неделе минимум семь раз.
Газета «Азия-плюс» взяла интервью у Мухиддина Кабири, председателя Партии Исламского возрождения под названием «М. Кабири: Нас предали!», где он выражает свое недовольство ходом и результатами минувших парламентских выборов в стране.
В частности политик отмечает, что по их подсчетам ПИВТ получила не 7,7% голосов избирателей, как это объявил ЦИК, а более 30%. Он объясняет выход партии из Общественного совета РТ своеобразным протестом и считает, что власть их предала. Они во многих вопросах, связанных с интересами государства на внешней арене, старались поддерживать власть, взамен надеялись, что у них «не будут так сильно красть голоса».
«Мы не просили снисходительности, не ждали подарка, мы ждали честности. Хотя бы на 50 процентов. Я разочарован. Но мне, прежде всего, жаль президента», – сказал Кабири.
Здесь же в этой газете размещена статья «Метаморфозы выборов» политолога Абдугани Мамадазимова. Автор рассматривает выборы в историческом ракурсе и последнее голосование и отмечает свое видение, почему и в этот раз они не прошли прозрачно и справедливо. Он считает, что общество было просто не готово к столь стремительному продвижению представителей исламской партии во власть, чему виной, в том числе сама партия, которая использовала в своих предвыборных слоганах предложения «нем вычеркивать Ислам из бюллетеней».
Задав людям направление, что, мол кто не проголосует за Ислам, тот не попадет в рай, ПИВТ якобы напрягла другую часть общественности, напомнив о трудных спорах и раскола общества в начале 90-х годов.
Мамадазимов задается неожиданными вопросами: «может, если пока все наши выборы преследует какой-то злой рок, объявить мораторий на их проведение? Пока мы не завершим Рогун и самую большую мечеть в Центральной Азии, повысим минимальную зарплату до 1000-1200 сомони, когда наши дети смогут трудоустроиться дома… И только тогда уже вернемся к регулярным и справедливым выборам».
Сразу несколько газет страны, в том числе «Вечерний Душанбе», «Боргохи сухан», «Миллат», «СССР», «Помир» и др. опубликовали частично или полный список депутатов, избранных в Маджлиси намояндагон по общереспубликанскому избирательному округу (партийный список) и одномандатным округам.
Из списка следует, что в число депутатов вошли 21 экс-депутат,  12 председателей или представителей хукуматов районов и городов, 13 представителей руководящего состава министерств и ведомств, три представителя Генпрокуратуры и два из суда, пять руководителей ВУЗов и гимназий, а также три представителя компаний и банков, причем один из них почему-то указан как безработный. Подавляющее большинство избранных депутатами представляют правящую Народную демократическую партию или были выдвинуты ее.
«Погребальные урны доверия и чести» («Урнахои кабристонии бовару эътимод»), с таким заголовком опубликована статья Салими Аюбзод в газете «Боргохи сухан», посвященная ходу парламентских выборов в стране. Автор отмечает, что в европейских СМИ было очень мало сюжетов о выборах в Таджикистане и в основном этому уделялось всего пару строчек в виде сообщения, что победила партия президента и западные наблюдатели не признали выборы честными.
По одной из версий западных СМИ, Таджикистан после обмана со стороны России помочь достроить Рогунскую ГЭС и давления Узбекистана в этом вопросе, пытался произвести на Запад хорошее впечатление. Однако чиновники на местах, назначенные главы избирательных участков допустили большие нарушения, повлияв на ход выборов. Автор отмечает, что по-русски ящик для приема бюллетеней называется урной, как и место для сброса мусора. Он выражает надежду, чтобы избирательные урны в Таджикистане не превратились в «погребальные урны общественного доверия»…
*        *        *        *        *
СВОБОДА СЛОВА
В минувшей неделе в Таджикистане отмечался День таджикской прессы, и соответственно ряд изданий отвели под эту тему часть своих полос. Они отмечают, что отношения власти и независимых СМИ, которые в последние годы несколько потеплели, сейчас вновь обострились.
Еженедельник «Нигох» дает на всю полосу интервью Рахматилло Зойирова, лидера Социал-демократической партии «В Таджикистане свобода слова ограничена» («Дар Точикистон озодии матбуот махдуд аст»). Политик считает, что в стране еще нет свободы слова, и в частности в ходе выборов большинство СМИ управлялись властями.
Он отмечает, что в его отношении издание правящей партии НДПТ «Минбари халк» допустила ложь и клевету, из-за чего он вынужден с нею судиться. По его мнению, массовая пропаганда строительств Рогуна, придание этой стройке эпицентра государственной идеологии является ничем иным, как отвлекающим маневром власти от существующих проблем  в обществе и выборами. Зойиров надеется, что в стране все же будут свободные СМИ, без которых невозможно построение сильного гражданского общества и улучшения уровня жизни в стране.
Сразу три  газеты – «Азия-плюс», «Фараж» и «Озодагон» опубликовали идентичный текст адвоката Солиджона Джураева  «Мы не нарушали закон», по нашумевшему иску трех судей Верховного суда против трех таджикских газет. В своей статье адвокат отмечает, что использованная им скрытая запись разговора была сделана на законных основаниях, так как он является адвокатом, а не оперативником и ссылки судьи (сенсационные признания которого в коррумпированности и были им записаны) на закон «Об оперативно-розыскной деятельности» не правомочны. Он требует от судей отозвать их иски против независимых изданий и публикует краткий текст своих прений с истцом в суде.
Газета «Фараж» ко Дню печати также опубликовало результаты спецопроса по выявлению самых популярных журналистов среди самих журналистов «Рейтинг: знаете десять любимых журналистов?» («Дах журналисти махбубро мешиносед?»). В десятку «самых-самых» 100 опрошенных журналистов выдвинули: Рамзию Мирзобекову («Азия-плюс»), Сайефи Мизроб («СССР»), Зафари Суфи («Озодгон»), Нурали Давлат («Фараж»), Чумъаи Толиб («Пайкон»), Абдукаюми Каюмзод («Озоди»), Абдулазизи Восеъ («Нигох», ныне Озодагон»), Сафват Бурхонов («Боргохи сухан»), Фахриддин Холбек («Озоди»). Замыкает «десятку» Зафар Абдуллаев (ИА «Авеста»).
*        *        *        *        *
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Раджаби Мирзо пишет в статье «Любовь за деньги» («Ишки пулаки») в еженедельнике «СССР», что в последнее время Россия вновь активизировала таджикско-российские отношения, однако последний визит первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Таджикистан оставил у таджиков не самые радостные ощущения, так как он сказал, что Россия готова участвовать в энергетических проектах в республике только после того, как они будут согласованы с соседями по региону. В реальности же такое согласование практически не возможно.
Автор на примере последних действий Бишкека показывает, что кыргызское правительство готово начать процесса выдворения российских военных из страны из-за невыполнения Кремлем обещания инвестировать в строительство Камбартинских ГЭС.
В статье без автора «Военная доктрина России и мы» («Доктринаи низомии Русия ва мо»), опубликованной в газете «Нигох», приводятся избранные моменты публичных выступлений президента академии геополитических проблем Леонида Ивашова и рассказывается что из себя представляет новая военная доктрина России.
Между тем, также задаются вопросы, в том числе каким образом РФ собирается повышать свою обороноспособность, собирается ли она расширять пояс безопасности вокруг себя. Ведь силы НАТО находятся в 120 км от Санкт-Петербурга и 600 км от Москвы…
*        *        *        *        *
ЭКОНОМИКА
В связи с громкими политическими событиями в стране, тема экономики ушла с приоритета у местных СМИ, однако, все же отдельные публикации были. «Весна: дехканин готов, а Система?», этим вопросом задается автор газеты «Азия-плюс» Хулькар Юсупов. Он беседуют с опытными агрономами и представителями системы мелиорации, чтобы понять, в чем сегодня проблемы у таджикского сельского хозяйства, которое теряет свои позиции перед дешевым импортом.
Из материала следует вывод, что фермерству нужны госдотации, так как многие проблемы носят системный характер и не могут быть разрешены в одночасье. Одной из основных проблем называется нехватка поливной воды, что парадоксально для страны, где формируется 60% стока всех вод региона.
Газета «События» опубликовала сразу несколько заметок на экономическую тему. Издание сообщает, что «ТАЛКО переходит на местное сырье», «Bosch намерен открыть представительство», «Somon Air заказала два самолета Boeing». Заголовки говорят сами за себя. Здесь же опубликован текст обращения ассоциации Медиа Альянс Таджикистана, которая отмечает, что национальные СМИ переживают острый кризис и предлагает ряд своих предложений по возможной Стратегии антикризисной поддержки со стороны правительства и донорских организаций.
«Боргохи сухан» разместила заметку о сообщении правительство, что определен список компаний, которые будут допущены к тендеру на разработку крупного месторождения серебра «Большой Кони Мансур». Статья называется «Кто будет разрабатывать серебро Таджикистана» («Нукраи Точикистонро Ки коркард мекунад?»).
По приведенной информации, в тендере поборются австрлийско-британская BHP Billiton, китайская «Зиджинг Майнинг», консорциум, состоящий из Казцинк (Казахстан), Glencore International (Швейцария), «Кони Мансур» (Казахстан), «Адрасмон» (Таджикистан).
На эту же тему пишет автор газеты «Озодагон» Аслами Муминзод в статье «Кто возьмет Большой Кони Мансур?» (Кони Мансури Калонро ки мегирад?). В публикации говорится, что это дно из крупнейших месторождений серебра в мире, которые стоит порядка 3 млрд. долларов. В свое время на него претендовала российская компания «Норникель», которая хотела прибрать месторождение всего за 1 млрд. долларов.
Автор задается вопросом, мол, если россияне так хотели получить это месторождение (а перед этим он приводит  в качестве примера раздраженные публикации на эту тему из российской прессы), то им стоило бы участвовать в предварительном отборе на право участвовать в самом тендере. Теперь российские компании в списке претендентов не числятся.
*        *        *        *        *
ОБЩЕСТВО
На этой неделе вышел в свет первый номер газеты «Помир», где есть сразу несколько публикаций на общественную тематику. Выделяется статья «Все начиналось с ная. История успеха», которая повествует о том, как был создана общественная организация «Де Памири», как он помогает бадахшанским ремесленникам поддерживать самобытную культуру и ремесло региона, и откуда такое интересное название во французском стиле.
Собеседник издания глава этой организации Ерали Бердов рассказывает какие перспективы есть у бадахшанским мастеров и почему они пока уступают в качестве и объемам от других коллег из соседних стран.
«У меня теперь есть три деревянных красивых ная, но научиться играть на этом инструменте я так и не смог. Видимо одного желания для этого не достаточно, нужен др, а он бывает только от Бога», – резюмировал собеседник.
Амаль Ханум Гаджиева в своей статье «Иммигранты: куда мы катимся?» в газете  «Вечерний Душанбе» дает высокую оценку первой постановке одноименной польской пьесы в Таджикистане на сцене культурного центр «Бактрия» известным режиссером Барзу Абдуразаковым.
Естественно сценарист подогнал пьесу под современную таджикскую действительность, когда предки великих всемирно известных философов и мыслителей, ученых сегодня вынуждены зарабатывать за границей.
В пьесе два героя-трудовых мигранта – один интеллигент, который ищет духовности, а второй – молодой и малограмотный парень, который стремится к быстрому обогащению. «Невзирая на большую разницу во взглядах и умственном развитии, этих двух людей объединяет общая любовь и тоска по Родине, оставленной где-то далеко, по той Родине, которая не смогла обеспечить их работой и человеческими условиями, вынудив их оставить свои семьи и дома ради заработков вдали…», – пишет Гаджиева.
Медиа-обзор таджикской прессы подготовлен Центром политического анализа «Контент» (г. Душанбе) специально для сайта Avesta.Tj

© 2010 год. Все права защищены.