7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рыночная демократия made in USA. «Авеста» безвозвратно потеряла два своих сайта – Zamon.Tj и SNGnews.Ru

13 марта 2010, 13:21

ДУШАНБЕ, 13 мар – «Авеста». – | Информационное агентство Avesta.Tj, располагавшее до последнего времени еще двумя сайтами – Zamon.Tj и SNGnews.Ru, потеряло всю новостную базу данных и сами сайты. Это произошло в результате закрытия их хостинга в американской компании Infolink.com со стороны хостинг-провайдера.
Как сообщил директор «Авесты» Зафар Абдуллаев, проблема с сайтами началась где-то 1,5 года назад, когда со стороны американского провайдера начались сбои в работе хостинга. После неудачной попытки реанимировать работу всех трех сайтов компании, находящихся на одном сервере в США, был осуществлен перенос базы данных «Авесты» на новый хостинг и на новую оболочку сайта.
Американский провайдер заблокировал работу сервера, потребовав от «Авесты» авансовой оплаты услуг хостинга, причем путем предоставления полных данных кредитной карты, включая защитный CVC код, мотивировав это, что «они сами будут автоматически пополнять баланс клиента для оплаты хостинга», на что получили категорический отказ.
Предоставление этих данных запрещено инструкциями международной платежной системы Visa, для предотвращения фактов кибер-воровства и мошенничества, к тому же «Авеста» уже не хотела продлевать их хостинг и собиралась сменить его на иной.
«Из-за этой незаконной блокады со стороны американской компании, что является вопиющим фактом беззакония и нарушения прав человека, так как эти действия привели к выводу из строя источника независимой информации в стране, которая еще далека от демократии и нуждается в таких ресурсах, мы не смогли своевременно и в должном виде запустить свой новый сайт, и сейчас в своем развитии отброшены фактически до первоначального уровня 2004 года», – отметил Абдуллаев.
Он подчеркнул, что тогда, несколько месяцев назад, он обращался во все возможные структуры за поддержкой, и в частности было обращение ассоциации Медиа Альянс на имя тогдашнего посла США в РТ Трейси Джейкобсон с просьбой помочь – оказать по официальным каналам воздействие на хостинг-провайдера о разблокировании ресурса, но этот призыв услышан не был.
Посольство США пространно отписалось тем, что доведет до руководства компании Infolink.com позицию «Авесты», порекомендовав в попутно решать вопрос через посольство Таджикистана в Вашингтоне.
«Такой ответ, мягко говоря, меня удручил, – отмечет директор «Авесты». – В американском посольстве, отлично знают, что возможности таджикских дипструктур за рубежом сильно ограничены, и в своей практике они еще ни разу не пытались защитить интересы частных малых компаний из Таджикистана. При этом в посольстве отдавали себе отчет, что требования американского хостинг-провайдера незаконны и маразматичны, а «Авеста» не способна судиться с ними, так как стоимость юридических услуг в США равна стоимости всей нашей новостного службы».
Примечательно то, что все три сайта «Авесты» были созданы при поддержке американских донорских структур – Фонда Сороса (Zamon.Tj), NED (Avesta.Tj и SNGnews.Ru), и американская же компания поставила жирную точку в их деятельности.
«Как мы недавно узнали, представители Infolink.com, несмотря на предупреждения на со стороны официальных органов США (если таковая инициатива посольства имела место) о спорности ситуации с хостингом «Авесты», осуществили зачистку дискового пространства, отведенного под наш хостинг, и таким образом физически уничтожили все, что мы имели», – сказал З. Абдуллаев.
Пять лет интеллектуальной деятельности агентства, труд разных специалистов в области журналистики, права, веб-дизайна, десятки тысяч сообщений, переведенных на английский и таджикский языки – все это потеряно безвозвратно.
«Сегодня «Авеста» еще существует только благодаря тому, что в преддверии той кризисной ситуации мы обратились за поддержкой в посольство Великобритании, за финансированием в создании нового сайта и спасения того, что есть, – говорит руководитель «Авесты». – Новый сайт мы сделали, но не смогли его хорошо настроить, потому что собственную базу данных (новости, фото и прочее) с американского сервера, который был для нас закрыт, нашим специалистам пришлось фактически украсть, путем хакерского взлома.
Увы, эта работа не прошла качественно, своей нестабильной работой в длительном периоде мы потеряли всех своих клиентов, и сегодня, с учетом наступившего кризиса, мы имеем лишь кучу проблем и совсем мало возможностей для их решения.
Я даже не хочу вспоминать о тех огромных планах по техническому развитию наших ресурсов, а рамках, которых хотели применить новейшие конвергентные информационные технологии, которые бы позволили бы нам превратится в полномасштабное и финансово устойчивое СМИ.
Остался лишь один риторический вопрос – Таджикистан, согласно новому отчету Госдепа США является авторитарной страной. Согласен. Но какой страной являются сами США? Сам же себе отвечаю – страной рыночной демократии, где права человека и свобода слова – это слуги капитала».