7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Барки точик» смягчает лимит, и вводит жесткие условия по оплате за энергопотребление

12 марта 2010, 16:02

ДУШАНБЕ, 12 мар – «Авеста». – |  Население регионов Таджикистана будет получать электричество 14 в сутки, начиная с 13 марта. Об этом «Авесте» сообщил начальник центра диспетчерской службы ОАХК «Барки точик» Одинамухаммад Чоршанибиев.

По его словам, с смягчением лимита, энергокомпания ставит жесткие условия по оплате за энергопотребление всем потребителям, включая промышленный сектор.
«В случае выявления дебиторской задолженности электричество будет отключаться. Необходимо достичь 100%-й оплаты, иначе у энергокомпании нет другого выхода для сбора средств», – сказал Чоршанбиев.

В «Барки точик, также сообщили, что «свет» населению будет подаваться с 5 часов утра до 13 часов дня и с 17 часов вечера до 23 часов ночи, отметив, что уровень воды в главном водохранилище страны Нурекской ГЭС превышает отметку 866 метр.

«Смягчение лимита стало возможным благодаря погодным условиям и переходу на энергосберегающие лампочки», – заключили в энергохолдинге.

Напомним, до сегодняшнего дня электроэнергия населению сельской местности Таджикистана подавалась 10 часов в сутки. В январе текущего года в стране были введены новые тарифы на использование электроэнергии, в соответствии с которыми население платит за каждый, потребленный кВт/ч электроэнергии с учетом НДС 9 дирам (0,09 сомони).

Промышленным и непромышленным потребителям 1 кВт/ч электроэнергии стоит 21,3 дирам (ранее 13,68 дирам), для бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 8,5 дирам (5,44 дирам), для насосных станций и электрического транспорта – 5,7 дирам (3,64 дирам).

Таджикская алюминиевая компания (Талко) в соответствие с новыми тарифами платит 8,2 дирам за кВт/ч, вместо 5,15 дирам, которые компания платила до нынешнего повышения тарифов.

Напомним, ранее Всемирный банк рекомендовал правительству РТ в целях улучшения ситуации с энергопотреблением поэтапно поднять тарифы на электроэнергию в стране до 3 центов США (порядка 13 дирам).