27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Привлечение ВБ к проведению ТЭО Рогуна – правильный шаг правительства, – Х. Арифов

10 марта 2010, 16:02

ДУШАНБЕ, 10 мар – «Авеста». – | Строительство Рогунской ГЭС необходимо продолжить, несмотря на проведение международной экспертизы. Об этом в интервью «Авеста» отметил секретарь Таджикского национального комитета международной комиссии по большим плотинам Хомид Арифов.

По его словам, привлечение Всемирного банка (ВБ) к проведению ТЭО и экологической оценки воздействия на окружающую среду – это правильный ход со стороны правительство республики.

«После проведения экспертизы ВБ может оказать финансовую помощь республике в достройки Рогунской ГЭС. Однако необходимо провести и собственную экспертизу для эффективности использования объекта», – считает Арифов.

[hide]По его словам, прежде всего, это касается использования передовых технологий, новых видов строительных материалов, техники для насыпки и трамбовки грунта, чтобы повысить надежность технических параметров объекта.
«К примеру, нужно установить два первых агрегата, мощность каждой из которых составит по 600 МВт, а остальные 4 агрегата нужно заказать мощностью 700 МВт. Все эти мероприятия приведут к надежности и эффективности работы гидростанции», – отметил эксперт. Арифов подчеркнул, что ни одна страна не может диктовать Таджикистану условия проведения международной экспертизы Рогунского гидроузла, который «прошел все возможные экспертизы в советский период».
«Ни одно государство в регионе Центральной Азии не проводит международную экспертизу, и даже не консультируется ни с кем, когда строит водохранилище на своей территории. Раз Таджикистан проводит экспертизу, то необходимо поднять вопрос о проведении подобных экспертиз в других странах региона по вопросу рационального и справедливого водопользования. В этом вопросе важна экологическая составляющая», – пояснил Арифов.
Эксперт считает, что Таджикистану необходимо поднять вопрос о компенсации Фархадского водохранилища, так, как выгоду от указанного водохранилища получает Узбекистан, тогда, как само водохранилище находится на территории Таджикистана.
«При этом Узбекистан, получающий и воду, и электроэнергию, не компенсирует нахождение своего водохранилища на таджикской стороне», – заключил Арифов. [/hide]