27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент настоял, чтобы отчет о проведении ТЭО Рогуна был предоставлен странам низовья, – Моту Кониши

10 марта 2010, 13:19

ДУШАНБЕ, 10 мар – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Наконец-то мы подошли к финальной стадии вопроса о проведении ТЭО и экологической оценки проекта Рогунской ГЭС. Об этом на встрече с журналистами, состоявшейся после беседы с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, заявил региональный директор Всемирного банка (ВБ) по странам Центральной Азии Моту Кониши сегодня 10 марта в Душанбе.

«Президент ранее обратился к нам с предложением провести ТЭО и экологической оценки проекта. Мы находились в поиске средств для проведения ТЭО, и, наконец, время пришло», – сказал Кониши.

По его совам, на сегодняшней встрече Э. Рахмон подчеркнул, что все работы по проведению экспертизы должны быть проведены на высоком уровне, а выводы, сделанные при ТЭО должны быть предоставлены странам низовья.

«Президент настоял, чтобы после проведения экспертизы проекта Рогунской ГЭС мы предоставили соответствующий отчет странам низовья, и ВБ естественно предоставит им такую возможность», – отметил Кониши.

Он отметил, что оценки проекта Всемирный банк проведет на высоком уровне, и в проведении ТЭО будут задействованы специалисты из многих стран мира.

«Если проект Рогунской ГЭС докажет свою финансовую и экологическую устойчивость, то ВБ окажет правительству РТ финансовую помощь, и помощь в создании консорциума по строительству данного объекта. Этот вопрос согласован с правительством Таджикистана», – подчеркнул Кониши.

По его словам, по данному вопросу между правительством РТ и Всемирным банком будет подписан соответствующий Меморандум.

«Порядка три месяца уйдет на проведение тендера по выбору подрядчика для проведения ТЭО и экологической экспертизы объекта. На разработку ТЭО и экологической оценки уйдет от 12 до 18 месяцев», – сказал Кониши.

Представитель ВБ отметил, что финансирование ТЭО будет осуществляться Всемирным банком. Отвечая на вопрос, будут ли продолжены строительные работы в момент проведения ТЭО, Кониши отметил, что «они будут продолжены, и параллельно будет осуществляться контроль за их качеством».

«С президентом, мы также обсудили проект КАСА-1000. Определенная работа по данному проекту завершена, и к августу текущего года будет подготовлен первый отчет ТЭО проекта», – резюмировал Кониши.