2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лидер СДПТ назвал итоги парламентских выборов в РТ «захватом законодательной власти»

9 марта 2010, 13:17

ДУШАНБЕ, 9 мар – «Авеста». – | Политсовет Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) принял заявление по результатам парламентских выборов в Таджикистане. В заявлении, озвученном сегодня в Душанбе лидером СДПТ Рахматилло Зойировым, говорится, что Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) захватила законодательную власть в стране.

По словам Зойирова, НДПТ, имея в руках все соответствующие рычаги на местах, оказывала давление в ходе парламентских выборов, и в итоге результаты голосования были сфальсифицированы в пользу правящей партии.

[hide]«Фальсификация результатов выборов – это оскорбление народа Таджикистана. НДПТ захватил законодательную власть, то есть парламент республики. Фракция НДПТ в парламенте ставит свои политические и партийные интересы выше всего, и не берет во внимание предложения других политических партий», – считает Зойиров.
По его словам, нарушения присутствовали при подсчете голосов и регистрации избирателей. В пример лидер партии привел итоги голосования в Рушанском районе, где «согласно протоколам СДПТ набрал 70% голосов, однако была озвучена цифра 19,2%».
«Было объявлено, что в ГБАО СДПТ набрал 5,2%. А в Душанбе объявили, что по результатам голосования в Горном Бадахшане СДПТ набрал всего 1,5%, хотя в этой области наша партия имеет больше всего сторонников», – подчеркнул Зойиров.
Напомним, по результатам выборов в таджикский парламент по данным Центральной избирательной комиссии, Социал-демократическая партия набрала 0,72% голосов избирателей.
14 марта в Канибадаме состоится повторное голосование, где за оставшееся одно место в парламенте борьбу продолжат кандидаты от СДПТ и НДПТ, не набравшие в первом туре голосования необходимое количество голосов избирателей.[/hide]