2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

И «Майбах» для Лолы не помог. СМИ сообщают, что арестован богатейший человек Узбекистана Рахимов

6 марта 2010, 13:14

 
ДУШАНБЕ, 6 мар – «Авеста». – | По сообщениям СМИ, президент футбольного клуба “Пахтакор” (Ташкент) и просто крупный узбекский олигарх Батыр Рахимов был арестован. Причина задержания не называется, но эксперты склоняются к версии, что это связано не с его общественной деятельностью, а бизнесом.
Элита узбекского бизнеса
По данным разных источников, Рахимов считается одним из богатейших людей Узбекистана. В его собственности находится не только знаменитый клуб и стадион «Пахтакор», но и владельцем холдинга “Капитал” (включая «Капитал-Банк»), а также гостиницы “Узбекистан”, винно-водочного производства и сети ресторанов в Ташкенте.
Уровень Рахимова подтверждает он сам в интервью российско-узбекскому журналу «Элита Общества» (учредителем которого является близкий друг Рахимова, известный узбекский олигарх и «авторитет» Салим Абдувалиев – “Бойбача”).
На вопрос предполагал ли он в детстве, что будет «одним из самых богатых людей Узбекистана», Рахимов ответил, что «Это судьба! Я не чувствовал и не знал. Да и не мог знать. Многое из того, чего не было тогда даже в мечтах у меня, сегодня стало реальностью».
Бизнесмен известно в своей стране также тем, что на собственные средства занимается очисткой озера Бахт, где как выяснилось, он часто проводил свое детство.
Батыр Рахимов – выходец из небогатой семьи. Они жили пригороде Ташкента, а его родители были скромными госслужащими: отец – милиционером, мать учительницей в школе. У Рахимова пять братьев и две сестры.
Кстати один из братьев и совладелец многих бизнес-проектов Батыра – Бахтиер Рахимов, по имеющейся информации, срочно покинул страну, и находится в Малайзии. Бахтиер и другой их братишка Бахром являются членами наблюдтельного органа – Совета «Капитал-банк»
«Капитал-Банк» стал «негативным»
Банк является одним из основных активов семьи Рахимовых. В 2009 году агентство Standard&Poors понизило кредитный рейтинг банка со «Стабильного» до «негативного».
В заключение агентства говорится, что «В текущий момент мы видим основные риски для Капиталбанка в ухудшении качества его кредитного портфеля и возможном сокращении операций, связанных с денежными переводами вследствие финансового кризиса и экономического спада в странах СНГ. Прогноз «Негативный» отражает наши ожидания того, что ухудшение качества кредитного портфеля банка и, в целом, ухудшение основных показателей его операционной среды будет оказывать негативное влияние на качество активов и рентабельность банка».
Пересмотр прогноза отражает ухудшение качества кредитного портфеля банка и, в целом, основных показателей операционной среды, что негативно сказывается на качестве активов и рентабельности банка. В частности, объем операций, связанных с денежными переводами, на долю которых приходится значительная часть доходов банка, находятся под риском сокращения в результате ухудшения экономической среды в России, Казахстане и других странах СНГ, откуда поступают основные потоки по переводам.
Сдерживающее влияние на уровень рейтингов узбекского Капиталбанка по-прежнему оказывают: непродолжительная история деятельности этого банка на банковском рынке Узбекистана, и жесткая конкуренция, обусловленная тем, что на узбекском рынке банковских услуг доминируют государственные банки.
К числу негативных факторов также относятся недостаточно диверсифицированные клиентская база и кредитный портфель, слабая ресурсная база, отличающаяся повышенной концентрацией на отдельных клиентах, и растущий кредитный риск.
Эти риски смягчаются тем, что банк хорошо известен на рынке Узбекистана, акционеры банка поддерживают развитие его бизнеса и капитал, банк имеет устойчивые показатели бизнеса и адекватную позицию ликвидности, а также хороший потенциал роста на быстро расширяющемся рынке Узбекистана.
Основанный в 2001 г., Капиталбанк занимает 9-е место по размеру активов среди банков Узбекистана и имеет разветвленную сеть, хотя и ограниченную в сравнении с более крупными банками. Размер активов банка на 30 июня 2009 г. составлял 325 млрд сумов, или 205 млн долл.
«Майбах» для Лолы
Сам Рахимов неоднократно публично повторял, что у него нет желания идти в политику, «и вряд ли оно у него появится». Тем не менее, уровень его бизнеса не мог быть не связным с самыми высшими политическими кругами страны. Компромат-ресурс «CentrAsia» сообщает, что несколько лет назад именно Батыр Рахимов привез в страну элитный автомобиль «Майбах» (стоимость около полумиллиона долларов), который подарил на день рождения младшей дочери президента Узбекистана – Лоле Каримовой. У самого Рахимова большой парк дорогих автомобилей, в котором выделяется Bentley GT Coupe, стоимостью около 170 тысяч долларов. 
 

Рахимов на отдыхе

 
Рахимов рядом с “Салим-бойбача”
 

 
Все фото и часть информации использованы с сайта журнала “Элита общества” – http://www.esj.ru/journal_archive/2006/mart_2006_/batyr_rahimov_blagodarju/