2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекистан увеличил экспорт газа в Таджикистан

5 марта 2010, 17:01

ДУШАНБЕ, 5 мар – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Объем импорта природного газа из Узбекистана и Таджикистан увеличился. Об этом «Авесте» сообщили в ОАО «Таджиктрансгаз».

По словам источника, в настоящее время объем импорта узбекского газа составляет 23 тыс. кубов в час. Из них по южному направлению в республику поступает 20 тыс. кубов газа в час, который в основном идет на нужды промышленных предприятий, таких, как Таджикцемент и ГУП «Талко».

«До увеличения объема, газ из соседнего государства поступал в объеме 15 тыс. кубов в час. После того, как таджикская сторона осуществила предоплату в размере $1,7 млн., узбекские партнеры увеличили импорт «голубого топлива» до 23 тыс. кубов в час», – сказал источник.

По его словам с начала года из Узбекистана импортировано 30,4 млн. кубов природного газа, что на 36,8 млн. кубов меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

«В самой республике объем производства природного газа составляет порядка 47 тыс. кубов в сутки. Он идет, в основном на нужды города Курган-тюбе», – заключили в ОАО «Таджиктрансгаз».

Напомним, в соответствие с ранее достигнутыми договоренностями Таджикистан закупает узбекский газ по цене $231 за 1 тыс. кубов.