2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Правительство утвердило список гигантов, которые попробуют купить серебро «Большого Кони Мансура»

5 марта 2010, 17:07

ДУШАНБЕ, 5 мар – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Правительство РТ утвердило короткий список инвесторов, которым будет дана возможность принять участие в тендере на проведение разработки полиметаллического месторождения «Кони Мансури Калон» (Большой Кони Маснур).

Как сообщили «Авесте» в Государственном комитете по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана (Госкомимущество), после внимательного изучения межведомственной рабочей группой всех переквалифицированных заявок, подданных 9-ю заинтересованными компаниями, правительство РТ утвердило короткий список компаний, которые получат возможность участия в международном тендере на право разработки полиметаллического месторождения «Кони Мансури Калон».

По словам источника, в этот список вошли «BHP BILLITON» (Австралия), «Зиджинг Мининг» и CNMG (КНР), консорциум: «Казцинг» (Казахстан) – Glencore international (Швейцария) – «Кони Мансур» (Казахстан) – «Адрасман» (Таджикистан).

«Возглавляет данный консорциум «Казцинг» (Казахстан). Все эти компании являются ведущими в мире по разработки горнорудных месторождений», – сказал источник.

[hide]По его словам, компании, включенные в короткий список, продемонстрировали межведомственной рабочей группе убедительные доказательства того, что они обладают необходимыми техническими и финансовыми возможностями для успешной разработки месторождения «Кони Мансури Калон», являющимся одним из крупнейших в мире месторождений полиметаллов.
«На следующем этапе проведения тендера компаниям будет предоставлен доступ к базе данных проекта для того, чтобы они смогли провести собственную экспертизу», – заключили в Госкомимуществе. «Большой Кони Мансур» – одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области было разведано ещё в 1970-80 годы Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра – 49 г на 1 тонну, свинца – 0,49% и цинка – 0,38% на 1 тонну. Общие запасы серебра месторождения превышают 50 тыс. тонн.[/hide]