27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э. Рахмон и глава Миссии наблюдателей от ОБСЕ обсудили вопрос проведения парламентских выборов

25 февраля 2010, 12:53

ДУШАНБЕ, 25 фев – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Вопросы проведения парламентских выборов в Таджикистане обсуждены сегодня в Душанбе на встрече президента РТ Эмомали Рахмона с главой миссии БДИЧ/ОБСЕ Артисом Пабриксом.

По данным пресс-службы главы государства, в ходе встречи Э. Рахмон отметил, что правительство РТ, как член ОБСЕ, приветствует участие ОБСЕ, и других международных организаций в выборах в качестве наблюдателей, так как это способствует проведению демократичных и свободных выборов.

«Правительство Таджикистана готово к сотрудничеству со всеми кандидатами и политическими партиями, представители которых будут избраны в новый парламент», – сказал президент.

На встрече с журналистами, состоявшейся после беседы с президентом РТ, Пабрикс отметил, что в разговоре с президентом обсуждены вопросы развития политической ситуации в стране, предстоящие парламентские выборы, развитие демократии.

Затрагивая последний доклад миссии наблюдателей ОБСЕ в Таджикистане, в котором критике подвергается предвыборная кампания, Пабрикс отметил, что в докладе говорится о необходимости проведения прозрачных и демократичных выборов.

«В мире нет государства, где была бы полная эффективная демократия. Главное, чтобы демократия была, и мы все учимся этому. Что касается парламентских выборов в Таджикистане, то миссия ОБСЕ даст свои комментарии после их проведения», – подчеркнул Пабрикс.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждался ли в разговоре с президентом вопрос судебных исков в отношении независимых СМИ, Пабрикск ответил, что «судебная власть отдельная и данный вопрос с президентом не обсуждался».

«Однако, за этим процессом следят представители ОБСЕ. Они принимают участие на этих судебных заседаниях», – пояснил Пабрикс.